Искусственный интеллект положен в основу проекта Лаборатории ПИИ по выбору профессии

8 декабря 2023

В основе проекта Лаборатории ПИИ по выбору профессии находится искусственный интеллект. Не имеющее аналогов уникальное решение компания презентовала на научно-образовательном салоне в Санкт-Петербурге. Исследование мирового опыта больших языковых моделей при помощи научных сотрудников СПбГУ – одна из его задач.

Специалистами Лаборатории ПИИ на основе мировой практики и опыта разработан для проекта ИИ-наставник. Выявление навыков и определение подходящей для конкретного человека профессии происходит в процессе увлекательного квеста, в котором участвуют студенты или взрослые. Они могут протестировать себя в качестве агронома, поэта, телеведущего, химика, пилота, ветеринара и пр. ИИ-наставник способен качественно проконсультировать участника, пока не выбравшего направление.

Марина Лаврикова, первый проректор СПбГУ по учебной работе, подробно рассказала о проекте. Знакомство участников с особенностями выбранных профессий, улучшение навыков, рекомендации по прохождению курсов, определение преобладающих способностей специалиста (лингвистика, физика или математика) – все это включено в обязанности ИИ-наставника. Каждому участнику вручается QR-код с информацией о профессиях. Благодаря этому можно дома в спокойной обстановке подумать, куда стоит пойти учиться.

Лаборатория ПИИ и Лингвистическая клиника СПбГУ, заключив после презентации проекта договор о сотрудничестве, планируют проводить лингвистические исследования и основанные на ИИ совместные проекты.

Другие новости

Панде Катюше открыли доступ в уличный вольер

Его заранее усовершенствовали и адаптировали под нужды маленькой панды: сделали горку из бревен, понизили уровень…

Выставки, мастер-классы и концерты: что ждет гостей московских парков в День Победы

Для москвичей и гостей города подготовили более 270 мероприятий. В честь 79-й годовщины победы в…

«Знакомые нам системы ИИ – лишь предпосылка будущего», – эксперт по ИИ Юлия Орлова

Искусственный интеллект уже успел глубоко укрепиться в жизни современного человека. От автоматизации производства до алгоритмов…