Россиянка сдала самый сложный экзамен по китайскому языку

14 декабря 2023

В ноябре 2023 года в России впервые прошел самый сложный экзамен на знание китайского языка. По данным Института Конфуция в Петербурге, экзамен HSK 3.0 проводился в России впервые, первопроходцами в новых уровнях, приравнивающихся к уровню носителя, рискнули стать десять граждан РФ.

Организаторы экзамена в РФ сообщают, что новые уровни стали доступны для прохождения еще в 2022 году, однако сдать их можно было только в Китае и некоторых странах Азии и Европы. В России ноябрьский экзамен стал первым. В связи с «поворотом на Восток» китайский язык становится все более и более востребованным, и теперь россияне стремятся сдать не только распространенные уровни 1-6, но и новые, особо сложные.

Пока людей, сдавших квалификационный экзамен по китайскому языку на высшие уровни, во всем мире не так много. По данным центра тестирования, 9-й, высший уровень, в России пока не покорился никому. Единственной, кто смог сдать 8-й уровень, стала жительница Петербурга, Карпова Татьяна. Из соцсетей Татьяны мы узнали, что она занимается художественным переводом, преподает в ВШЭ и на экзамен пришла, чтобы рассказать потом о содержании своим студентам.

О том, где конкретно будут требоваться сертификаты, подтверждающие знание китайского языка на уровнях 7-9, пока не сообщается. Вероятно, они понадобятся тем, кто собирается работать в Китае на должностях, требующих свободного знания китайского.

Другие новости

Более 16 тысяч москвичей посетили мероприятия цикла «Друг, спасатель, защитник»

Горожане посмотрели зрелищные шоу и получили рекомендации по уходу за питомцами. Мероприятия цикла «Друг, спасатель,…

Более пяти тысяч волонтеров помогут в проведении форума-фестиваля «Территория будущего. Москва 2030»

Масштабное мероприятие, посвященное инновациям, урбанистике и развитию мегаполиса, пройдет с 1 августа по 8 сентября….

Московские издательства представят детские книги в пяти дружественных странах

Зарубежным читателям предложат познакомиться с интерактивными пособиями для малышей, циклом «Сказки в стиле великих художников», семейной историей и другими…