В Санкт-Петербурге проходит ежегодная итоговая конференция Федеральной нотариальной палаты (ФНП), посвященная трендам в развитии нотариата и актуальным вопросам в сфере правоприменения.
В мероприятии принимают участие не только российские нотариусы из более 30 регионов, но и их коллеги из других стран — Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Турции, Австрии и Испании.
Одним из важных вопросов, поднятых на конференции, стало правовое регулирование суррогатного материнства, сообщает портал Notariat.ru.
Представитель Волгоградского госуниверситета Елена Смиренская обратила внимание, что в России в законе не закреплена нотариальная форма договора о суррогатном материнстве и иные существенные условия.
Однако, согласно российскому законодательству, один из потенциальных родителей или оба родителя либо одинокая женщина (генетическая мать) должны иметь гражданство РФ.
В свою очередь председатель Республиканской нотариальной палаты Казахстана Асель Жанабилова отметила, что в стране договор между будущими родителями и суррогатной матерью подлежит обязательному нотариальному удостоверению и закрепляет родительские права и обязанности супругов.
Обязательная нотариальная форма для договоров о суррогатном материнстве действует и в Белоруссии. Однако в стране его сторонами будут суррогатная мать и женщина, которая обращается к ее услугам, объяснила нотариус Минска Людмила Амбражук.