Нотариат рассказал о невостребованном наследстве

22 февраля 2024

В России стало больше случаев, когда наследство не востребовано родственниками умершего, то есть становится выморочным.

Как сообщили «Российской газете» в Федеральной нотариальной палате (ФНП), в 2023 году нотариусы выдали более 6 тыс. свидетельств о праве на такое наследство.

В числе регионов, где расположено невостребованное наследственное имущество, — Москва и Санкт-Петербург, а также Татарстан, Кировская, Свердловская, Саратовская, Волгоградская и Челябинская области,  Красноярский и Краснодарский край.

О каком имуществе идет речь? Чаще всего о том, которое осталось у одиноких людей, не имеющих родственников и не оставивших завещание, допустим, на кого-то из друзей.

Когда у нотариусов появляется информация о таком имуществе, они сами обращаются в госорганы, чтобы те оформили свидетельство о праве на наследство.

Если в составе наследства была недвижимость, она переходит в муниципальную собственность, а деньги со счетов и вкладов умершего — в федеральный бюджет.

В первом случае нотариус получает сведения о недвижимости наследодателя в Росреестре, а во втором — через запросы в банки.

Выморочное имущество часто привлекает мошенников, что, впрочем, неудивительно. Схемы, по которым они действуют, бывают разные.

Пожалуй, самая простая  — аферисты узнали о смерти одинокого человека и пришли к нотариусу с поддельными документами, чтобы прибрать к рукам его наследство.

Умельцы подделывают паспорта, свидетельства о браке, рождении, удочерении или усыновлении, даже завещания, якобы удостоверенные когда-то органами местного самоуправления.

Другие новости

Более 600 юных талантов прошли во второй тур конкурса грантов Мэра Москвы в сфере культуры и искусства

На конкурс поступило около 2,5 тысячи заявок. Он проводится в 33 номинациях, среди которых «Фортепиано», «Живопись и прикладное искусство» и другие. В столице…

Михаил Гуцериев – лучший поэт России в 2023 году

На проходившей 21 марта 2024 года в Большом зале Центрального Дома литераторов торжественной церемонии награждения…

Благотворительная акция «Самое время жить» прошла при поддержке ФПК «Гарант-Инвест»

Фонд борьбы с лейкемией 10 марта провел благотворительное спортивное мероприятие «Самое время жить». Мероприятие, прошедшее…