Cerebras и G42 приступили к созданию 8-Эфлопсного суперкомпьютера для ИИ Condor Galaxy 3

18 марта 2024

Cerebras Systems, пионер в области ускорения генеративного ИИ, и G42, ведущая технологическая холдинговая группа из Абу-Даби, объявили о строительстве Condor Galaxy 3 (CG-3), третьего кластера в их созвездии суперкомпьютеров для ИИ, Condor Galaxy. Благодаря 64-м недавно анонсированным системам CS-3 от Cerebras — все они оснащены самым быстрым в отрасли чипом для ИИ, Wafer-Scale Engine 3 (WSE-3) — кластер Condor Galaxy 3 обеспечит работу ИИ с производительностью 8 эксафлопс за счет 58 млн ядер, оптимизированных для искусственного интеллекта.

Condor Galaxy-3 AI Supercomputer

Стратегическое партнерство Cerebras и G42 уже позволило получить производительность 8 эксафлопс, обеспечиваемую суперкомпьютерами для ИИ Condor Galaxy 1 и Condor Galaxy 2, каждый из которых является одним из крупнейших суперкомпьютеров для ИИ в мире. Расположенный в Далласе, штат Техас, Condor Galaxy 3 доведет текущую суммарную производительность сети Condor Galaxy до 16 эксафлопс. 

«Condor Galaxy 3 послужит продолжением для реализации наших совместных представлений о трансформации мирового запаса вычислительных мощностей для ИИ за счет разработки крупнейших и самых быстрых в мире суперкомпьютеров для ИИ, — сказал Кирилл Евтимов (Kiril Evtimov), технический директор группы G42. — Существующая сеть Condor Galaxy обучила ряд ведущих моделей с открытым исходным кодом в отрасли, которые уже были загружены десятки тысяч раз. Удвоив производительность до 16 эксафлопс, мы с нетерпением ждем следующей волны инноваций, которые станут возможными благодаря суперкомпьютерам Condor Galaxy».

Основой Condor Galaxy 3 являются 64 системы Cerebras CS-3. В основе каждой системы CS-3 новый процессор WSE-3 с 900 000 ядер для ИИ из 4 триллионов транзисторов. Произведенный компанией TSMC с использованием 5-нанометрового техпроцесса, процессор WSE-3 вдвое производительнее процессоров предыдущего поколения при той же потребляемой мощности и цене. Предназначенный для обучения крупнейших в отрасли моделей ИИ процессор WSE-3 обладает поразительной пиковой производительностью 125 петафлопс для ИИ.

«Мы гордимся тем, что наши недавно анонсированные системы CS-3 будут играть решающую роль в нашем новаторском стратегическом партнерстве с G42, — сказал Эндрю Фельдман (Andrew Feldman), генеральный директор и соучредитель Cerebras. — Condor Galaxy 3 и последующие суперкомпьютеры вместе обеспечат для ИИ десятки эксафлопсов вычислительной мощности. Это важный этап в развитии вычислений для ИИ, который обеспечит беспрецедентную вычислительную мощность и эффективность».

Компания Condor Galaxy обучила современнейшие модели генеративного ИИ, включая Jais-30B, Med42, Crystal-Coder-7B и BTLM-3B-8K. JAIS 13B и JAIS30B — лучшие двуязычные арабские модели в мире — теперь доступны в Azure Cloud. BTLM-3B-8K является ведущей моделью с 3 млрд параметров на HuggingFace, обеспечивая на выходе эффективность модели с 7 млрд параметров, но оставаясь при этом легкой моделью с 3 млрд параметров. Med42, разработанная вместе с M42 и Core42, является ведущей клинической LLM-моделью, обученной на Condor Galaxy 1 в выходные дни и превосходящей MedPaLM по производительности и точности.

Другие новости

Программа амбассадоров московского бизнес-сообщества расширится на две новые дружественные страны

Амбассадоры помогают экспортерам искать надежных партнеров и выходить на новые рынки. В 2023 году столица…

Случай из нотариальной практики: умершая бабушка и неоформленное завещание

Случаи, происходящие в нотариальных конторах или на выезде, порой напоминают сцены из фильмов жанра саспенс…

Столичные экспортеры продуктов питания вышли на рынки еще семи дружественных стран

За рубежом спросом пользуются московские сладости, снеки, лимонады, консервы и многое другое. В 2023 году столичные производители продуктов…