Есенинские места и история из Переделкина: на Russpass представили серию литературных аудиоэкскурсий

11 марта 2024

Слушатели узнают о том, как пьесы Александра Островского связаны с историей Замоскворечья и где венчался Александр Пушкин.

К началу весны в туристическом сервисе Russpass опубликовали серию аудиоэкскурсий по местам, где жили, работали и отдыхали известные писатели. Один из маршрутов посвятили Александру Пушкину, 225-летний юбилей со дня рождения которого празднуется в этом году. Об этом сообщила Наталья Сергунина, заместитель Мэра Москвы.

«В подборку также вошли прогулки по местам, связанным с судьбами Сергея Есенина, Михаила Булгакова и Александра Островского. Слушатели познакомятся с такими достопримечательностями, как Дом-музей Бориса Пастернака в Переделкине и памятник Максиму Горькому у Белорусского вокзала», — рассказала Наталья Сергунина.  

Подобрать подходящий маршрут можно в тематическом блоке «Культура и искусство».

Так, выбрав маршрут «По следам великих писателей», можно посетить «нехорошую квартиру» Михаила Булгакова, любимый ресторан Михаила Зощенко и Михаила Шолохова, а также дом, в котором Александр Пушкин собирал друзей перед свадьбой.

Узнать больше о великом поэте, можно на экскурсии «“На тихих берегах Москвы”: прогулка по пушкинским местам столицы». Ее участники побывают в храмах, где Александр Пушкин был крещен и обвенчан, посетят здание Английского клуба и увидят дом, в котором находилась семейная квартира Пушкиных.

Еще две прогулки посвящены русским поэтам ХХ века. Первая познакомит со значимыми местами Москвы для Сергея Есенина, от Камергерского переулка до Арбата. Второй маршрут проведет по Волхонке и Пречистенке и расскажет о Борисе Пастернаке и его любимых женщинах.

Экскурсия «Любимец власти и народа: горьковские места Москвы» поведает о жизни Максима Горького в столице. Маршрут начинается возле памятника писателю у Белорусского вокзала, проходит через его мемориальную квартиру и завершается у стен Кремля.

Участники аудиоэкскурсии «Колумб Замоскворечья: по стопам Александра Островского» узнают, как пьесы драматурга связаны с историей района. На пути им встретятся Театральная галерея на Малой Ордынке, здание Института стран Азии и Африки на Моховой улице, Российский академический молодежный театр и Малый театр на Театральной площади.

Самый удаленный от центра столицы маршрут — «Дачная жизнь советских писателей: прогулка по Переделкину». Он познакомит со знаменитым литературным поселком.

Russpass предлагает более 70 бесплатных аудиоэкскурсий о главных культурных объектах и архитектурных памятниках столицы. Рассказы удобно слушать со смартфона.

Другие новости

Более 600 юных талантов прошли во второй тур конкурса грантов Мэра Москвы в сфере культуры и искусства

На конкурс поступило около 2,5 тысячи заявок. Он проводится в 33 номинациях, среди которых «Фортепиано», «Живопись и прикладное искусство» и другие. В столице…

Москва, Казань и Санкт-Петербург договорились о сотрудничестве в сфере туризма

В рамках партнерства стороны планируют участвовать в международных мероприятиях и проводить для иностранных коллег туры по достопримечательностям и объектам инфраструктуры городов….

Почему гражданам лучше не лгать нотариусам

В Федеральной нотариальной палате (ФНП) рассказали о ситуациях, когда граждане соврали нотариусам в корыстных целях….