Глава нотариата: к нотариальным онлайн-сервисам обратились 337 млн раз

26 апреля 2024

Онлайн-сервисы нотариата востребованы у населения, только к основным за время их работы обратились почти 337 млн раз.

Такие цифры озвучили на ежегодной пресс-конференции с участием президента Федеральной нотариальной палаты (ФНП) Константина Корсика, сообщает портал Notariat.ru.

Все эти сервисы функционируют на базе Единой информационной системы (ЕИС) нотариата, в этом году будет десять лет с момента ее запуска.

«Мы разработали и создали эту уникальную систему целиком и полностью по нашей инициативе и на средства нотариата», — отметил Корсик.

«Все последующее развитие цифровых технологий в нотариате и во многом — в целом в правовой сфере — основано на ЕИС», — добавил президент ФНП.

Так, нотариальным сервисом проверки доверенностей в 2017-2023 годах воспользовались 18 млн раз, а к реестру наследственных дел в 2018- 2023 годах обратились 19 млн раз.

К помощи реестра уведомлений о залоге движимого имущества за время его работы граждане прибегали почти 300 млн раз, а подлинность нотариальных документов по QR-коду проверяли около 287 тыс. раз.

Именно на базе ЕИС организовано взаимодействие нотариата с государственными реестрами и ведомствами. Среди электронных партнеров ФНП — Росреестр, ФНС, МВД, ЗАГС, ФССП, Центробанк России, Центральный каталог кредитных историй, Пенсионный фонд.

Член правления ФНП Александра Игнатенко привела статистику запросов: 13,8 млн — в ЕГРН, 8,1 млн — в МВД, 3,9 млн — в ЗАГС, 2,1 млн — к сервису розыска имущества в банках, более 900 тыс. — в ФССП.

Благодаря ЕИС стала возможна запись к нотариусу через портал «Госуслуги» и разработка проекта по машиночитаемым доверенностям (МЧД), использование которых уже в сентябре станет обязательным для компаний.

Другие новости

С помощью сервиса «Библиотеки Москвы» горожане забронировали около 500 тысяч книг

Сервис постоянно совершенствуют, добавляют новые функции и улучшают интерфейс. Почти 500 тысяч книг заказали с…

«Знакомые нам системы ИИ – лишь предпосылка будущего», – эксперт по ИИ Юлия Орлова

Искусственный интеллект уже успел глубоко укрепиться в жизни современного человека. От автоматизации производства до алгоритмов…

Нотариус помогла пенсионеркам вернуть утерянную сумку

Нотариусам порой приходится работать не только юристами, но и психологами, а иногда даже детективами. Такой…