Недвижимость разрешат дарить только через нотариуса?

10 апреля 2024

Такой законопроект уже находится на рассмотрении Госдумы, его также обсудили в рамках круглого стола в Совете Федерации (СФ) с участием представителей нотариата.

В Федеральной нотариальной палате (ФНП) «Российской газете» уточнили, что  речь идет только о случаях дарения квартир между людьми, не являющимися родственниками.

То есть если вы решите подарить квартиру или иную недвижимость чужому человеку, сделать это можно будет только в нотариальной конторе.

Как все происходит сейчас? Подобные сделки (и дарения, и купли-продажи) можно заключить в простой письменной форме, придя в МФЦ.

Правда, последствия порой могут быть плачевными — люди в итоге остаются без единственного жилья (оно переходит в собственность мошенников).

Схемы у аферистов довольно простые и построены на обмане наиболее уязвимых категорий граждан, преимущественно одиноких стариков.

Пенсионеров вводят в заблуждение, оказывают психологическое или физическое давление и заставляют подписать договор отчуждения недвижимости.

Такого бы не произошло, если бы подобные сделки заключались только в нотариальной конторе. Нотариус в силу закона среди прочего обязан убедиться, что на стороны не оказывают давление и они осознают совершаемые действия и их последствия.

Другие новости

За 85 дней до юбилея: на ВДНХ стартует предпраздничная программа мероприятий

Посетителей познакомят с историей, достопримечательностями и главными площадками выставки. 1 августа исполнится 85 лет со…

Панде Катюше открыли доступ в уличный вольер

Его заранее усовершенствовали и адаптировали под нужды маленькой панды: сделали горку из бревен, понизили уровень…

Предприниматель Ринат Алиев о роли лидерства в бизнесе и эффективном управлении

Каждый бизнесмен и управленец ищет рецепт успешного лидерства. Ринат Алиев — предприниматель, эксперт по управлению…