Сделки дарения жилья предлагают сделать исключительно нотариальными

24 мая 2024

Участники слушаний в Общественной палате обсудили законопроект, обязывающий оформлять через нотариуса сделки дарения недвижимости между гражданами, которые не являются родственниками. Законодательную инициативу рассматривают в Госдуме, ее авторами стали депутаты Госсобрания Республики Башкортостан.

Эксперты высказались в поддержку новации, пишет «Российская газета». Участники слушаний отметили, что возможность заключить договор дарения в простой письменной форме существенно облегчает мошенникам задачу завладеть чужим имуществом, а нотариальная форма позволит сделать процесс дарения более прозрачным.

«Сегодня нотариат является одним из элементов системы защиты прав и законных интересов граждан. Одним из тех элементов, которые страхуют людей от преступных посягательств, от мошенников, последствий довольно невысокой правовой культуры», — заявил заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике Артем Кирьянов.

В свою очередь замдиректора департамента экономического и гражданского законодательства Минюста Константин Гультяев высказал мнение, что обязательное нотариальное заверение дарения недвижимости следует распространить и на те сделки, сторонами которых являются супруги или близкие родственники. Он отметил, что зачастую договоры дарения оспаривают именно родственники, а кроме того, любые исключения по тем или иным критериям могут привести к трудностям правоприменения.

Другие новости

Концерты, тренировки, игры: какие мероприятия ищут на странице проекта «Лето в Москве. Все на улицу!»

Онлайн-сервис помогает горожанам и туристам спланировать интересный отдых в любом районе столицы. За месяц с…

Фестиваль искусств «Горький+» пройдет в Москве с 8 по 11 августа

На его площадках можно будет увидеть спектакли театров столицы и других городов, карнавальное шествие, иммерсивное…

РОМИР и «Яков и Партнеры» опубликовали причины, которые могут побудить людей переехать в малые города

Исследовательский холдинг РОМИР и консалтинговая компания «Яков и Партнёры» в мае текущего года провели крупное…