В нотариате рассказали, как родители после развода решают «детские» вопросы

30 мая 2024

Практика показывает, что после развода дети чаще остаются с матерью, отцам же назначают определенные дни для встреч.

Определиться с условиями посещения поможет соглашение о месте жительства и порядке общения с ребенком, заключенное у нотариуса.

В нем прописывается, как часто отец может встречаться с детьми, время и места, где эти встречи будут проходить.

Но бывают и случаи, когда все происходит с точностью до наоборот, то есть дети живут с отцом, а навещает их мать. Об одном из них рассказали в Федеральной нотариальной палате (ФНП). 

Так, в Мордовии было заключено соглашение, по которому две несовершеннолетние дочки оставались жить у папы и его новой супруги. При этом старшая дочь — 11 дет — была в нотариальной конторе во время оформления документа. Девочка высказала нотариусу свои пожелания. В итоге было заключено соглашение, устроившие все стороны, хотя в процессе не обошлось без эмоций и слез.

Бывают случаи, когда, согласно условиям документа, дети по несколько дней живут попеременно то у отца, то у матери. В такой ситуации в текст можно включить пункты о том, что оба родителя обеспечивают несовершеннолетнему привычный режим дня и т.п.

Кроме того, в таком соглашении можно указать запреты вроде следующих —  родители не пьют алкоголь при ребенке или не оставляют у себя на ночь посторонних в дни, когда у них находится ребенок.

Соглашение о месте жительства и порядке общения с ребенком можно заключить даже тогда, когда супруги все еще женаты, но по каким-то причинам живут раздельно.

Другие новости

«Мосволонтер» проведет обучающий интенсив для детей и взрослых

Перед участниками выступят общественные деятели, тренеры и амбассадоры сообщества «Волонтеры Москвы». Ресурсный центр «Мосволонтер» проведет обучающий…

Для поддержки предпринимателей в столице создали клуб экспортеров

Вступить в клуб приглашают представителей бизнеса, заключивших в прошлом году внешнеторговые контракты на сумму не менее одного миллиона рублей….

Концерты, тренировки, игры: какие мероприятия ищут на странице проекта «Лето в Москве. Все на улицу!»

Онлайн-сервис помогает горожанам и туристам спланировать интересный отдых в любом районе столицы. За месяц с…