В Общественной палате обсудили безопасность договоров дарения жилья

23 мая 2024

Нотариальную форму назвали эффективным способом защиты от мошенничества с недвижимостью.

Из-за аферистов россияне ежегодно теряют миллиарды рублей  — в такую стоимость оцениваются квартиры, которые у них отняли.

Второй — темной стороной — могут выступать как целые преступные группы, так и знакомые жертв, в том числе родственники.

Основание же для многих схем одно — простые письменные сделки, отметили в Федеральной нотариальной палате (ФНП).

Опасность подобных сделок и способы решения проблемы обсудили в Общественной палате (ОП) РФ с участием представителей Госдумы, правительства РФ, общественных организаций и нотариата.

Президент ФНП Константин Корсик особо отметил остроту и актуальность проблемы обеспечения законности оборота недвижимости.

«В первую очередь в правовой защите при сделках с жильем нуждаются люди, которые не обладают глубокими юридическими знаниями и опытом», — сказал спикер.

«Гарантии законности сделки должны быть обеспечены на законодательном уровне. Только в этом случае получится исключить риски потери недвижимости или денег», — добавил Корсик.

«Нотариат — один из элементов системы защиты прав и законных интересов граждан. Нотариальная форма позволит сделать процесс дарения более прозрачным», — выразил мнение зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике Артем Кирьянов.

Эксперты после обсуждения сошлись во мнении, что самый надежный инструмент защиты прав и интересов собственников недвижимости — нотариальная форма сделок.

Это объясняется тем, что нотариус перед удостоверением договора проводит ряд важных действий — от установления личности участников и проверки всех документов до запросов в ведомства и реестры.

К слову, по статистике ФНП, нотариусы ежегодно пресекают более 600 попыток мошенничества, основанного на поддельных документах, в том числе с недвижимостью.

Другие новости

Олег Жуков рассказал об участии в праздновании 1000-летия Суздаля

В выставочных пространствах «МИРА-центра» и Суздальского Кремля на 15 июня запланировано открытие выставки «Суздаль. Портрет»,…

«Лето в Москве. Все на улицу!»: горожане подали более 21 тысячи заявок на проведение мероприятий в рамках фестиваля

Для бронирования доступно более 450 площадок, расположенных в парках, скверах, усадьбах, на набережных и бульварах. Более 21 тысячи заявок на проведение мероприятий…

Сделки дарения жилья предлагают сделать исключительно нотариальными

Участники слушаний в Общественной палате обсудили законопроект, обязывающий оформлять через нотариуса сделки дарения недвижимости между…