Экстрим для нотариуса – мороз, тараканы и помойки

7 июня 2024

Нотариусов считают кабинетными работниками, но это не совсем так: иногда им приходится покидать теплую контору для обеспечения доказательств и работать в непростых условиях. Примеры экстремальных кейсов приводит портал Федеральной нотариальной палаты.

Так, одному из нотариусов нужно было в 25-градусный мороз осмотреть 11 линий электропередачи и найти обрезанные провода. При этом передвигаться вдоль этих линий пришлось на лыжах и снегоходах.

Его коллеге из ЯНАО тоже пришлось испытать на себе суровые зимние условия. Заявителю было срочно нужно представить в суд доказательства нахождения грузовиков в конкретном месте. Мороз в это время достигал 30 градусов, и каждый КАМАЗ требовалось откопать из-под снега лопатами, чтобы зафиксировать  VIN-код.

Нотариус из Московской области фиксировала доказательства в хостеле, добиралась до которого по железнодорожным путям, перепрыгивая через канавы.  А на самом объекте ее встретили целые полчища тараканов.

Еще одно веьма необычные место для обеспечения доказательств — мусорные контейнеры. В рамках спора между регулятором и сетью строительных магазинов было необходимо зафиксировать, какие виды мусора выбрасывает ритейлер, от этого зависели тарифы вывоза отходов. Чтобы это сделать нотариус с помощником и экспертом облачились в специальные металлические носки и защитные жилеты, а затем осматривали и фиксировали содержимое контейнеров.

Где бы ни работал нотариус, при обеспечении доказательств он выступает как беспристрастный и независимый свидетель. Заверенный нотариусом акт по закону обладает повышенной доказательственной силой в суде, а иногда дает возможность урегулировать спор, не прибегая к судебному разбирательству.

Другие новости

Флешмобы, квесты, конкурсы: более 150 мероприятий пройдет в Москве в честь Дня молодежи

Мероприятия пройдут в парках, библиотеках, культурных центрах и других городских пространствах. Москва станет одной из главных…

Рэпер Александр Степанов (ST) передал Центру детского и юношеского творчества Мариуполя гумпомощь от Фонда «Орион»

Накануне Дня защиты детей в гостях у единственного в городе учреждения дополнительного образования – МБУДО «Центр…

Более 5,5 тысячи мероприятий проведут столичные НКО на фестивале «Лето в Москве. Все на улицу!»

Это лекции, мастер-классы, кинопоказы, спортивные зарядки, турниры и викторины. В рамках фестиваля «Лето в Москве. Все…