Какие услуги нотариусов помогут решить имущественные вопросы семьи

9 июля 2024

Нотариальных действий, призванных помочь семьям в решении имущественных и правовых вопросов, довольно много, но самые востребованные из них — брачные договоры и различные согласия.

В первой половине 2024 года к нотариусам за решением семейных вопросов обратились 151,8 тыс. человек, сообщили в Федеральной нотариальной палате (ФНП).

За указанный период было удостоверено почти 807 тыс. согласий супругов на распоряжение совместным имуществом, 303 тыс. согласий на выезд несовершеннолетних за границу и свыше 50 тыс. брачных договоров.

Нотариальное согласие второго супруга может понадобиться, к примеру, при заключении сделки по продаже квартиры или машины, нажитых в браке, либо  при оформлении договора залога.

Согласие на выезд ребенка за границу нужно в тех случаях, когда он летит на отдых без родителей, только с сопровождающим — бабушкой или другим родственником, вожатым, тренером.

Если этого документа не будет на руках, могут возникнуть проблемы. Такое согласие могут потребовать сотрудники транспортных компаний или отеля.

Если несовершеннолетнему в поездке понадобится медицинская помощь, то для обращения за ней тоже потребуется согласие от родителей.

Существуют и другие типы детских согласий, например, на проживание несовершеннолетних в студенческом общежитии.

Что касается брачных договоров, то их можно заключить как до вступления в брак (но тогда они обретут юридическую силу уже после официальной регистрации отношений), так и во время брака.

Другие новости

СУЭК поддержала мероприятие для детей с ОВЗ

СУЭК выступила одним из организаторов водной прогулки для семей, которые воспитывают детей с повышенными потребностями….

Москва поможет компаниям в сфере высоких технологий выйти на рынки дружественных стран

Заявки на участие в программе можно подать онлайн до 22 июля. Московский экспортный центр (МЭЦ) проведет…

Форум «Больше, чем бизнес» пройдет на ВДНХ в конце июня

Посетителей ждут экспертные дискуссии, мастер-классы, показ мод и выставка технологий. 27 и 28 июня на ВДНХ пройдет форум социального предпринимательства «Больше,…