На ПМЮФ-2024 обсудили расширение полномочий нотариата в корпоративной сфере

1 июля 2024

Роль и возможности нотариата в бизнес-правоотношениях обсудили на Петербургском международном юридическом форуме (ПМЮФ).

«За последние 10 лет компетенция нотариуса в корпоративной сфере выросла вдвое и продолжает расширяться», — сказал на одной из сессий форума президент Федеральной нотариальной палаты (ФНП) Константин Корсик.

Другой спикер — заведующая кафедрой гражданского и предпринимательского права РПА Минюста России Марина Илюшина — отметила важную роль законов о нотариальной форме для ряда бизнес-решений и сделок.

Среди важных изменений, вступивших в силу за последние годы, — ведение обязательного нотариального удостоверения сделок по отчуждению долей ООО, части решений и заявлений общего собрания участников обществ, договора конвертируемого займа.

Все это позволило снизить число рейдерских захватов предприятий, обеспечить защиту прав и интересов владельцев компаний и дать им правовые гарантии безопасности сделок.

Сейчас на разных уровнях обсуждаются инициативы об обязательной нотариальной форме для решений о смене единоличного исполнительного органа ООО, наделение ФНП исключительным полномочием по ведению единого реестра списков участников ООО и другие.

Все они направлены на усиление защиты прав собственников бизнеса, чтобы не допустить захвата активов или имущества компаний и избежать материального ущерба либо банкротства их владельцев.

В свою очередь член Общественной палаты РФ Александр Терновцов обратил внимание на то, что работа нотариата в бизнес-сфере приносит пользу и государству. По его словам, нотариат часто решает самые сложные задачи, и делает это эффективно. Так, количество дел по оспариванию корпоративных сделок с обязательной нотариальной формой близко к нулю.

Терновцов отметил, что благодаря этому государству не приходится расходовать бюджетные средства на увеличение числа судей. Напомним, что нотариат работает по принципу самофинансирования, без привлечения денег из госбюджета.

Другие новости

Финансовый консультант Екатерина Суворова рассказала, с чего начать инвестирование

Екатерина Суворова — дипломированный экономист, финансист и практикующий инвестор рассказывает о самых известных мифах в…

Виталий Наумкин: «Толстовская премия станет важным вкладом России в предотвращение III мировой войны»

На состоявшемся 11 июля 2024 года в московском пресс-центре Информационного агентства России ТАСС круглом столе…

Почти 440 тысяч студентов присоединились к волонтерскому движению столицы

На базе высших и средних специальных учебных заведений города работает более 260 волонтерских центров. Число студентов, присоединившихся к волонтерскому…