Расстояние не помеха – как совершить дистанционную сделку

2 июля 2024

1 июля исполняется 10 лет цифровому нотариату. В 2014 году начала работать Единая информационная система, которая кардинально изменила характер всей нотариальной деятельности. О том, какие широкие возможности появились у нотариусов в результате цифровизации, рассказывается на портале Федеральной нотариальной палаты.

Одна из таких новаций – дистанционный формат сделки с участием двух и более нотариусов. Он оптимален, если ее участники находятся в разных городах России и по каким-то причинам не могут встретиться для ее совершения. В этом случае участникам нужно просто обратиться к удобным для себя нотариусам в заранее согласованное время. Нотариусы связываются между собой по защищенному видеоканалу и одновременно удостоверяют сделку.

Это так же безопасно, как и при классическом заверении сделки в одной нотариальной конторе, при этом участники сделки не тратят свое время и деньги на билеты и гостиницу. Еще один немаловажный фактор – сторонам не нужно выписывать доверенность на совершение сделки, что позволяет избежать правовых рисков.

Дистанционный формат набирает популярность: за неполные полгода 2024 года спрос на него увеличился в 1,8 раз по сравнению с аналогичным периодом 2023 года. Чаще всего в дистанционном формате заключали сделки с недвижимостью.

Электронные технологии также позволяют нотариусам практически мгновенно передать на другой конец страны необходимые документы. Для этого достаточно прийти к любому нотариусу в своем городе, он переведет документ в электронный вид с сохранением его юридической силы и перешлет коллеге в нужный населенный пункт. В 2023 году при помощи нотариусов «телепортировали» 4,1 млн документов.

Другие новости

Для москвичей и туристов проведут 230 бесплатных экскурсий по столице

Опытные гиды проведут горожан и гостей города почти по 100 маршрутам, причем 40 из них…

Виталий Наумкин: «Толстовская премия станет важным вкладом России в предотвращение III мировой войны»

На состоявшемся 11 июля 2024 года в московском пресс-центре Информационного агентства России ТАСС круглом столе…

Начался прием заявок на участие в технологическом конкурсе «Медиаоборудование»

Партнерами конкурса выступают лидеры российского медиарынка: крупные теле- и кинокомпании, студии виртуального продакшена и другие организации. На их…