В Федеральной нотариальной палате (ФНП) рассказали, какие возможности дают машиночитаемые доверенности (МЧД) и кому обязательно их оформлять.
МЧД представляет собой электронный документ, сформированный в виде структурированного XML-файла. Благодаря этому вторая сторона может прочитать его автоматически (с помощью специального программного обеспечения) несмотря на то, что информация закодирована.
В конечном счете это выгодно для всех, поскольку позволяет обрабатывать данные без участия человека (снижение нагрузки на сотрудников), ускоряет обработку информации и уменьшает вероятность ошибок.
Не говоря уже о том, что в таком случае документ невозможно подделать и использовать в преступных схемах. Все МЧД, оформленные у нотариусов, содержат метку времени, их нельзя подписать задним числом. Хранятся они в Едином блокчейн-хранилище МЧД — распределенном реестре Федеральной налоговой службы.
Машиночитаемые доверенности подлежат обязательному нотариальному удостоверению в тех же случаях, что и классические бумажные. Допустим, для передачи полномочий по совершению сделок с долями или для оформления передоверия.
Если до 1 сентября 2024 года компании могли выбирать — применять новый способ документооборота или классический, то теперь использование МЧД становится для них обязательным. По новому закону, электронную подпись юрлица может получить только единоличный исполнительный орган, например, генеральный директор или председатель правления. Ранее у компании могли быть десятки таких ЭП для сотрудников, но с сентября они должны будут подписывать документы цифровой подписью физлица, а для подтверждения их полномочий понадобится МЧД.