Проблему сохранения зеленых зон для московской агломерации обсудили в Депутатской Академии

18 августа 2024

В Москве 17 августа прошел круглый стол, в котором приняли участие кандидаты в депутаты Московского региона. Главной темой круглого стола стала проблема сохранения зеленых зон для московской агломерации.

Открыл мероприятие Дмитрий Трунин, возглавляющий Коллегию адвокатов «Линия защиты» и Общество защиты прав потребителей и охраны окружающей среды «ПринципЪ». По его словам, ситуация с особо охраняемыми природными территориями сегодня близка к катастрофической. При этом выписываются огромные средства, которые расходуются нецелевым образом. В реальности же эти территориям даже не нужно благоустройство, подтверждением чему является обилие на них краснокнижных растений и живности.

Мероприятие организовано Депутатской Академией. Участниками встречи стали кандидаты в депутаты от «Справедливой России» Тимур Галеев (ИО 11) и самовыдвиженка Юлия Харченко (ИО 13), а также жители СВАО.

Важнейшей темой стала ситуация с ООПТ «Парк Яуза», где, по мнению участников круглого стола, наблюдается варварское отношение к природе из-за нецелевого расходования средств на благоустройство.

По словам участницы круглого стола Дианы Яковлевой, которая в свое время подала иск по парку Яуза в Басманный суд, борьба за природное пространство не будет ограничиваться судебным процессом. Анонсировано проведение экспертизы по делу, которая выполнит проверку действий, совершенных в парке Яуза, в т.ч. ПИП Останкино. Эксперты дадут оценку нарушениям и расскажут, есть ли варианты для устранения ущерба.

По словам Юлии Харченко, разрешительная документация для проведения работ в парке Яуза отсутствовала, что не смутило его директора. Этот факт был подтвержден Мосприродой и прокуратурой. То есть налицо нарушение законов, что неизбежно должно повлечь уголовную и административную ответственность.

Тимур Галеев подчеркнул, что текущий курс развития столицы ведет к деградации экологической обстановки. В особенности это касается парка Яуза. Невзирая на то, что сделано немало (установлены фонари, пункты проката, площадки для детей), цена за это уплачена слишком высокая – уничтожение зеленых насаждений. С течением времени видно превращение заповедника в рядовой городской парк. В итоге это чревато для территории потерей статуса природоохранной зоны. Влияние жителей на благоустройство должно быть более ощутимым, считает Галеев.

Другие новости

Московская акция «Ночь на катке» привлекла более 6,7 тысячи человек

Акция объединила 17 столичных площадок. Лидерами по посещаемости стали Парк Горького, «Сокольники» и ландшафтный парк…

Как столичная кинокомиссия помогает организовывать съемки в Москве

На городских площадках снимают сериалы, фильмы, а также курсовые и дипломные работы студентов профильных вузов….

На Форуме «Российская креативная пятилетка» обсудили «творческие планы» страны  

В Конгресс-центре ТПП РФ состоялся Форум «Российская креативная пятилетка 2025-2030». Цель мероприятия – выработать совместное…