Проблему сохранения зеленых зон для московской агломерации обсудили в Депутатской Академии

18 августа 2024

В Москве 17 августа прошел круглый стол, в котором приняли участие кандидаты в депутаты Московского региона. Главной темой круглого стола стала проблема сохранения зеленых зон для московской агломерации.

Открыл мероприятие Дмитрий Трунин, возглавляющий Коллегию адвокатов «Линия защиты» и Общество защиты прав потребителей и охраны окружающей среды «ПринципЪ». По его словам, ситуация с особо охраняемыми природными территориями сегодня близка к катастрофической. При этом выписываются огромные средства, которые расходуются нецелевым образом. В реальности же эти территориям даже не нужно благоустройство, подтверждением чему является обилие на них краснокнижных растений и живности.

Мероприятие организовано Депутатской Академией. Участниками встречи стали кандидаты в депутаты от «Справедливой России» Тимур Галеев (ИО 11) и самовыдвиженка Юлия Харченко (ИО 13), а также жители СВАО.

Важнейшей темой стала ситуация с ООПТ «Парк Яуза», где, по мнению участников круглого стола, наблюдается варварское отношение к природе из-за нецелевого расходования средств на благоустройство.

По словам участницы круглого стола Дианы Яковлевой, которая в свое время подала иск по парку Яуза в Басманный суд, борьба за природное пространство не будет ограничиваться судебным процессом. Анонсировано проведение экспертизы по делу, которая выполнит проверку действий, совершенных в парке Яуза, в т.ч. ПИП Останкино. Эксперты дадут оценку нарушениям и расскажут, есть ли варианты для устранения ущерба.

По словам Юлии Харченко, разрешительная документация для проведения работ в парке Яуза отсутствовала, что не смутило его директора. Этот факт был подтвержден Мосприродой и прокуратурой. То есть налицо нарушение законов, что неизбежно должно повлечь уголовную и административную ответственность.

Тимур Галеев подчеркнул, что текущий курс развития столицы ведет к деградации экологической обстановки. В особенности это касается парка Яуза. Невзирая на то, что сделано немало (установлены фонари, пункты проката, площадки для детей), цена за это уплачена слишком высокая – уничтожение зеленых насаждений. С течением времени видно превращение заповедника в рядовой городской парк. В итоге это чревато для территории потерей статуса природоохранной зоны. Влияние жителей на благоустройство должно быть более ощутимым, считает Галеев.

Другие новости

В Москве более чем на 40 процентов вырос спрос на обучающие программы для волонтеров

Ресурсный центр «Мосволонтер» подготовил уже 1,9 тысячи волонтерских корпусов для помощи в проведении региональных, федеральных…

 В России растет востребованность завещаний

За восемь месяцев 2024 года россияне оформили почти 390 тыс. завещаний. Это на 8% больше, чем…

«Активные граждане» выберут лауреатов премии «Путеводная звезда»

Впервые присоединиться к голосованию смогут не только жители, но и гости столицы. Им предлагают поделиться…