На рассмотрении Госдумы находится законопроект об обязательном нотариальном удостоверении сделок дарения недвижимости. Готовится второе чтение, в первом он был принят в сентябре.
В Федеральной нотариальной палате пояснили «Известиям», чем опасно дарение и что изменится, если закон примут. В первую очередь в нотариате отметили, что зачастую граждане используют договор дарения, чтобы сэкономить деньги.
Дарение между близкими родственниками не облагается налогом, в отличие от вступления в наследство в дальнейшем, поэтому часто выбор падает именно на этот способ распоряжения имуществом. Однако далеко не все осознают, какие последствия для них влечет подпись на таком документе, а некоторые и вовсе считают, что после ничего не изменится.
Законопроект, который должна рассмотреть Госдума, предусматривает обязательное нотариальное удостоверение только в тех случаях, когда даритель и одаряемый не состоят в браке или близком родстве. Однако уже сейчас правительство РФ и Общественная палата в своих отзывах рекомендуют привлекать нотариусов ко всем сделкам дарения недвижимости.
Печальные истории, когда пожилого человека ввели в заблуждение или воспользовались его состоянием и незнанием законов, заставив подписать договор дарения в простой письменной форме и оставив без единственного жилья, регулярно появляются в СМИ. Участие нотариусов в таких сделках помогло бы этого избежать.
Нотариус перед удостоверением договора проводит разъяснительную беседу с участниками, убеждается, что они не находятся под давлением, осознают последствия подписания документа и хотят именно этого. Если у нотариуса возникают сомнения относительно реальных намерений сторон, он откажет в совершении сделки.
При этом договор дарения впоследствии крайне сложно отменить, существует ограниченный список причин, поэтому рекомендовали гражданам перед его заключением взвесить все риски и только потом оформлять сделку.