В Федеральной нотариальной палате (ФНП) рассказали, что к нотариусам можно обратиться не только за оформлением сделок, но и за удостоверением различных фактов, к примеру, нахождения в живых.
Зачем это может понадобиться? Бывает так, что должник пытается добиться прекращения своих обязательств перед кредитором, апеллируя тем, что тот скончался. Однако в действительности это не всегда так.
Часто люди просто не хотят возвращать долг и ищут для этого окольные пути. Подача заявления о прекращении исполнительного производства в связи со смертью кредитора как раз один из таких способов.
Если кредитор узнал о подобном положении вещей, а живет, допустим, в другом городе, то ему не нужно ехать к судебным приставам по месту разбирательства. Достаточно обратиться к любому нотариусу и получить свидетельство о нахождении в живых. Затем документ можно отправить туда, где он нужен.
Как сообщает портал Notariat.ru, нотариус также может подтвердить факт нахождения человека в определенном месте. Эта услуга востребована в корпоративной сфере и брачно-семейных отношениях.
Так, подобным образом можно доказать, что одному из владельцев доли в ООО назвали неверное время или место проведения собрания для последующего обвинения в неявке. С помощью нотариуса он сможет доказать, что был в назначенное время в том месте, где было указано, то есть собирался участвовать в собрании.
Документ с печатью нотариуса поможет подтвердить или опровергнуть тот факт, что, к примеру, один из бывших супругов не участвует в воспитании ребенка, допустим, не забирает его из садика или кружков.
Напомним, что факт, удостоверенный нотариусом, не требует дополнительного доказывания в суде, то есть принимается им как бесспорный.