11 тонн тротила: ВВС США применили сверхмощную бомбу в Афганистане

14 апреля 2017
«Мать всех бомб»
«Мать всех бомб»

13 апреля 2017 года США впервые за всю историю применили мощнейшую неядерную бомбу GBU-43 в боевых условиях. Неофициальное название этого оружия — «Мать всех бомб». В качестве цели были выбраны тоннели боевиков «Исламского государства» в Афганистане.

Заряд массой 9,5 тонны был сброшен с самолета MC-130. Всего, как пишут СМИ, на вооружении США имеется не менее 15 таких боеприпасов. Сила взрыва «Матери всех бомб» составляет порядка 11 тонн в тротиловом эквиваленте, а радиус поражения — почти 140 метров.

Тем временем Президент США Дональд Трамп назвал удар военных США по ИГ «очень удачной миссией».

«Все точно знают, что именно произошло. Что я делаю? Я отдаю приказ военным. У нас самые великие ВВС в мире. Военные выполнили свою работу, как обычно. Мы дали им на это полное право», — цитируют слова Трампа западные информагенства.

Другие новости

В Судане заявили о пересмотре соглашения по дислокации базы ВМФ России

В Судане намерены пересмотреть договор с Москвой о создании военно-морской базы на побережье Красного моря….

«Несусветная чушь!»: Бундестаг оценил предложение по обмену Крыма на российский газ

Депутат Бундестага ФРГ Вальдемар Гердт пояснил, почему он считает чушью предложение украинских властей, касающееся «Северного…

ICAO расследует детали посадки в Минске лайнера Ryanair

Международная организация гражданской авиации ICAO начинает расследование незапланированной посадки лайнера Ryanair в Минске. Ее президент…