Латвия и Эстония собираются потребовать от РФ деньги за оккупацию

22 августа 2018

Глава Минюста Латвийской республики Дзинтарс Расначс со своим эстонским коллегой Урмасом Рейнсалу намедни заявили о намерениях потребовать от Российской Федерации компенсации за так называемую «советскую оккупацию» на уровне ООН.

Министры прибалтийских стран обвинили Советский Союз в том, что он оккупировал их территории с 1940-го по 1991-й годы. Между тем, Министерствами юстиции Латвии и Эстонии еще в 2015-м году был подписан меморандум о сотрудничестве, предусматривающий, помимо прочего, совместные действия относительно решения вопроса о компенсации.

На днях министры встретились в Риге и сделали совместное заявление, в коем подчеркивается важность памяти о периоде «советской оккупации», наряду с изучением возможности взыскания с России, как страны-правопреемницы СССР, возмещения ущерба.

Ко всему прочему, Д. Расначс и У. Рейнсалу также отметили, что готовы решать данные вопросы на уровне Организации Объединенных Наций под эгидой международного права.

Другие новости

Экс-министра Михаила Абызова перевели из больницы в СИЗО

Бывший министр Открытого правительства Михаил Абызов доставлен из больницы в «Матросской тишине» в Лефортово. Очередное…

В Белоруссии ограничат полномочия Лукашенко

В пятницу, 14 мая глава Конституционного суда Беларуси Петр Миклашевич заявил, что законодательная функция президента…

Лавров оценил вероятность эскалации конфликта в Донбассе

Глава российского МИД Сергей Лавров настроен оптимистично и уверен, что возобновления конфликта с Украиной из-за…