Ученые: растения общаются и у них есть память

12 ноября 2018
растения общаются - фото

Сегодня люди на Земле общаются с помощью электромагнитных волн, а в них зашифрована информация. Телевидение и радио, интернет, наконец, создают виртуальное общение человечества. На долю животных остаются древние способы передачи сигналов с помощью голоса. А что же растения? Общаются ли и они между собой? Ученые недавно это выяснили.

Оказывается и вся растительность Земли через почву «переговаривается». Выделяя в грунт химические вещества, обычная кукуруза передает информацию. Ученые определили это с помощью саженцев, пересадив их в почву, где ранее росли стебли кукурузы, испытавшие прикосновения людей. Новая поросль увеличивала количество листьев с одновременным уменьшением корневой системы, как бы подготавливаясь к неприятным воздействиям.

И деревья не так интенсивно разрастаются вширь, если испытывают прикосновения рядом стоящих «собратьев», давая место и им для роста. В случае высокой плотности леса стволы деревьев снизу вообще теряют ветви, разрастаясь лишь в вершине. К слову, эту же информацию подтвердили в компании Престиж-агро, деятельность которой — поставки средств для защиты растений в Беларуси.

Так, близко стоящие сосны (при нападении гусениц на хвою) по почве передают информацию с помощью химических органических веществ друг другу через корневые системы. Предупреждая, таким образом, о бедствии. Никуда убежать деревья не могут, но прекращают рост хвои. Любая гусеница, пожирая листья или хвою, издает еще и звуки. Интересно, но деревья слышат и их.

Эксперименты с комнатными растениями, «узнававшими преступника», проводились неоднократно. Приборы, подсоединенные к растениям, показывали повышенную активность обмена веществ. Это случалось при появлении в комнате чужака, ранее совершившего убийство в ней. «Волнение» растений и было реакцией на психическое поле преступного человека. Люди, ухаживающие за цветами дома, тоже оказывают на них влияние. У хорошего человека, с любовью относящегося к растениям, они и растут быстрее и расцветают. И наоборот – у злобного индивидуума просто засыхают, если он вздумает растить в своей комнате те же цветы. В доме, где много комнатных растений, чище воздух, и людям приятнее общаться. Недаром на природе так хорошо проводить время отдыха!

Другие новости

Западные СМИ уличили Вашингтон в создании секретной армии США

США создали сверхмощное секретное подразделение, которое способно выполнять различные задания как внутри страны, так и…

Болгария подозревает «российских диверсантов» в подрыве складов с боеприпасами

Как стало известно в среду, 28 апреля, шестеро россиян подозреваются в организации взрывов на складах…

Новый посол РФ в Белоруссии обозначил акценты в своей работе

Свое назначение в Минск новый чрезвычайный и полномочный посол России в Беларуси Евгений Лукьянов назвал…