В Турции мечеть XV века разрезали на 3 части и перевезли на новое место

22 декабря 2018

На территории провинции Батман (юг Турции) возводится крупная ГЭС Илису, что естественно, подразумевает создание водохранилища. Между тем, в зону затопления попадает один из древних городов Турции – Хасанкейф, в котором располагаются многочисленные памятники архитектуры.

Тем временем, турецкие власти занимаются постепенным перемещением самых ценных исторических объектов на новые места. В частности, на днях на полтора километра переместили построенную в XV веке мечеть.

Для осуществления этой перевозки здание, возраст которого превышает 600 лет, разрезали на 3 части, затем фрагменты с помощью транспортера аккуратно перевезли на площадку специально созданного культурного парка Хасанкейфа, куда впоследствии разместят все архитектурные достопримечательности города.

Отмечается, что особенно трудно оказалось перевозить последний фрагмент старинной мечети, поскольку он был самым тяжелым и весил порядка 2500 тонн. Тем не менее, гигантский транспортер с 352 колесами успешно справился с поставленной задачей

Другие новости

«Странные секреты»: ЦРУ не выдает пентагоновским ястребам секретные данные о России

Военные – не политики, они уважают приказы, выполняют поставленные цели четко и вовремя. Закулисные интриги…

Брюссель попросил Москву скорректировать список недружественных РФ стран

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель призвал Россию пересмотреть решение о списке недружественных стран. В частности,…

Кремль прокомментировал информацию об обмене Медведчука на осужденных украинцев

В Кремле не намерены рассматривать всерьез предложение об обмене находящегося под следствием в Киеве украинского…