На сегодняшний день все больше компаний привлекают опытных специалистов для проверки кандидатов или работающих сотрудников на детектор лжи. Такая услуга набирает популярность и в Беларуси. Как рассказали кореспонденту hronika.by в компании http://sbcompany.by/, это не удивительно, так как полиграф расскажет, если сотрудник что-то утаит. Не менее эффективно и использование камер работодателями. Однако в таких приемах имеются нюансы, о которых должен иметь представление каждый потенциальный работник.
Детектор лжи
Важно знать, что сотрудник перед прохождением детектора обязательно должен написать свое письменное согласие! Даже при трудоустройстве в отдельные гос. органы пишется разрешение для проверки на полиграфе.
При приеме на работу, кандидата должны предупреждать о данной проверке, и прописать ее в трудовом договоре или во внутреннем документе предприятия, например в приказе. Это же касается и коммерческой тайны, оглашение которой приводит к очень неприятным ситуациям и спорам. Обратите внимание, что в договоре должен быть прописан весь свод информации, не подлежащей разглашению.
К нюансам также можно отнести и ряд вопросов, которые не принято задавать опрашиваемому, т.к. они несут в себе подробности личной жизни. Например, спрашивать про интимную жизнь, здоровье, уровень зарплаты, привычки, наклонности и т.п.
Возникает вопрос: «Можно ли отказаться от столь «щепетильной и неприятной процедуры?». Да можно. И это не может быть причиной разрыва трудовых отношений или отказа в приеме на работу. Даже дисциплинарное взыскание здесь неправомерно. Если же работодатель применил вышеуказанные меры, вы вправе обратиться в суд. Так же стоит заметить, что увольнение работника не может основываться на результатах проверки детектора. Полиграф лишь дополнительный способ, но не основной, в установлении вины сотрудника.
Видеокамеры
Используется в офисах, приемных, различных общественных местах. Наверняка, в магазине, вы замечали таблички с предупреждением о видеонаблюдении. Запрещено использовать камеры в туалетах и комнатах отдыха. Да и в офисе, работник должен быть уведомлен о «смотрящих устройствах».
К сожалению бывают случаи, когда факт кражи или мошенничества сотрудником все-таки был выявлен. Тогда необходимо не только запросить объяснительные у виноватых и их руководства, но и составить акт просмотра записи. Если же дойдет до суда, видео могут быть использованы как дополнительные доказательства. Работник, конечно, будет уволен, однако информация о его проступке за пределы фирмы выйти не должна. Всегда нужно помнить, что в некоторых странах предусмотрена ответственность за незаконное распространение сведений частной жизни.
Подведя итог, скажем, что всяческие наблюдения и проверки сами по себе не приятны, но так работодатель защищает свои интересы, а значит отказываться от них не будет. И если человек не распространяет конфиденциальную информацию или не совершает кражи на рабочем месте, то боятся ему совершенно нечего.