Ученые: забыть тяжелее, чем запомнить

13 марта 2019

Ученые из США, основываясь на исследованиях на МРТ, поведали о том, как височные доли мозга влияют на долгосрочную память. Как оказалось, намеренно подавляя воспоминания, возрастает их активность.

Научные сотрудники университета Техаса провели исследование с добровольцами обоих полов, предварительно попросив их посмотреть серию изображений, а затем часть просмотренных картинок запомнить, а часть забыть.

После этого, сканировав головной мозг участников исследования, ученые выяснили, что принудительном забывании отвечающие за долговременную память участки мозга существенно активизировались, но своего пика не достигали.

Наряду с этим, специалисты проследили, что подопытными быстрее забывались картинки с сценками и предметами, нежели с лицами, что обусловлено эмоциональной составляющей любого общения, по мнению ученых.

Эксперты также отметили, что ранние подобные исследования, в основном, зиждились на диагностике активности мозга в его участках, которые связаны с консолидацией памяти и принятием решений. Между тем, осуществить запись работы клеток височной доли удалось лишь в нынешнем исследовании.

По мнению исследователей, благодаря полученным ими данным, возможно планирование эффективной психотерапевтической схемы, помогающей избавиться от травмирующих воспоминаний.

Другие новости

Как столичная кинокомиссия помогает организовывать съемки в Москве

На городских площадках снимают сериалы, фильмы, а также курсовые и дипломные работы студентов профильных вузов….

Более 10 тысяч москвичей подали заявки на вступление в волонтерский корпус 80-летия Победы

В преддверии праздника 9 Мая им предстоит встречать на вокзалах и в аэропортах почетных гостей,…

Московская акция «Ночь на катке» привлекла более 6,7 тысячи человек

Акция объединила 17 столичных площадок. Лидерами по посещаемости стали Парк Горького, «Сокольники» и ландшафтный парк…