Как и чем выровнять деревянные полы

23 апреля 2019

Древесина – весьма популярный материал для создания черновой поверхности пола. Доска пола, хотя и обладает хорошими прочностными показателями, со временем все-таки деформируется. Из-за этого возникают неровности, которые перед монтажом финишного материала, в числе которых и ламинат, необходимо устранить. Вариантов, как выровнять полы из дерева, существует достаточно много. Ниже мы собрали самые популярные из них.

1. Укладка фанеры

С помощью фанеры нужно выполнить сухую стяжку, которая «разгладит» присутствующие неровности. Толщина фанеры в этом случае должна быть порядка 15–18 мм. Причем важно еще и сырье, из которого фанера изготовлена. Лучше подходят березовые образцы, так как хвойные слишком гибкие и податливые.

Фанеру следует укладывать на деревянный пол и тщательно прижать саморезами по периметру, оставляя шаг не больше 25 см. Для более качественного закрепления саморезы можно вогнать и в центре фанерных листов. Еще важно, чтобы сама фанера была влагостойкой даже при условии, что работы ведутся в жилом помещении.

2. Укладка панелей ДСП на деревянный пол

Принцип здесь такой же, но при использовании ДСП можно заметить определенные плюсы. Древесно-стружечные плиты прочнее, обладают большей влагостойкостью, поэтому и сфера их применения шире.

Монтируют панели ДСП тоже посредством саморезов. После укладки листов допустимо использовать практически любое напольное покрытие. Практика показывает, что на толстую ДСП получится уложить даже керамическую плитку. В принципе, такой же способ укладки и такие же преимущества наблюдаются при применении панелей МДФ или OSB.

3. Укладка подложки на деревянный пол

Помимо обыкновенных древесных плит, существуют и самые разные специализированные подложки. Например, если владелец собирается укладывать на деревянный настил паркетную доску или же успел купить ламинат, в качестве подложки он может использовать техническую пробку. Еще один универсальный вариант – вспененный полиэтилен. Необходимо помнить лишь о том, что большинство вариантов специализированных подложек довольно мягкие. По этой причине на них нежелательно укладывать линолеум и ковролин. Они больше подходят для жестких напольных покрытий.

Это основные методы, с помощью которых вы сможете выровнять деревянный пол для дальнейших работ с декоративным покрытием. Большой сложности в этих методах нет. Если владелец выберет материал, который в его случае подходит лучше всего, он наверняка справится с задачей успешно.

Другие новости

«Граница–2021»: в Таджикистане пройдут совместные учения с РФ и Узбекистаном

Для участия в совместных учениях с Узбекистаном и Таджикистаном, Россия направит штурмовики СУ-25. Об этом…

Мишустин: Пекин не пускает русскую рыбу на рынок КНР

Одна из проблем развития отечественного рыболовства в Дальневосточном федеральном округе – отсутствие желания у Пекина…

Лукашенко: Беларусь придаст импульс развитию ядерных технологий

В ходе встречи с президентом Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаилом Ковальчуком, президент Республики Беларусь…