Маскирующийся под WhatsApp вирус Agent Smith заразил 25 млн Android-смартфонов

11 июля 2019

Компанией Check Point обнаружен вредоносный компьютерный вирус, получивший название Agent Smith, который, используя уязвимости в приложениях для смартфонов с Android, подменяет код в программах. Между тем, определить его присутствие невозможно.

Заразив приложение, в частности WhatsApp и пр., Agent Smith блокирует их обновления, дабы не удалился поддельный код. Жертвами вируса стали пользователи из Индии, а также иных стран, расположенных по соседству.

Причиной этому стал магазин приложений 9Apps, откуда происходит распространение «Агента Смита». Разработавшие вирус хакеры намеревались внедрить его в Google Play Store, но вредонос там не сработал. Сейчас в Google уже удалили поддельные приложения.

От «Агента Смита» пострадало порядка 15 млн пользователей в Индии, примерно 300 тысяч пользователей пострадало в США. В основном, им заражается смартфоны, на которых установлены устаревшие версии Android, что говорит о давно существующей проблеме обновлений популярной оперативной системы.

Отмечается, что вирус не занимался кражей данных, а форсировал показ рекламы, что приносило профит его разработчикам. Согласно предположениям экспертов Check Point, оператором вируса является компания из КНР, занимающаяся продвижением мобильных приложений.

Другие новости

Форум «РЭН»: Путин рассказал о ситуации на глобальном энергетическом рынке

Правдивый анализ ситуации на европейском рынке углеводородов заинтересованные силы подменяют пустыми политическими лозунгами. Об этом…

Аналитики рассказали о перспективах наращивания экспорта российского газа в ЕС

Российская Федерация полностью выполняет обязательства по газовым контрактам. Однако страна не поставляет в Европу дополнительные…

Сенаторы одобрили законопроект об изменении Конституции Беларуси

В ходе сессии Совета Республики Национального собрания седьмого созыва, сенаторы согласовали основные детали законопроекта «Об…