В Нацбанке Украины оценили показатели потребительской инфляции за первое полугодие

За первое полугодие в Украине показатели потребительской инфляции достигли 3,6%, при базовой ставке 2,3%, как сообщают в НБУ, уточнив, что в рамках годового измерения, в минувшем месяце показатели инфляции составили 9 процентов.

По словам главы совета финансового регулятора Богдана Данилишина, в июне инфляционные процессы в Незалежной формировались практически традиционно, на основании факторов и действий отдельных производителей

Сравнивая с показателями позапрошлого месяца, за июнь в стране наиболее всего выросла стоимость сахара (+6,7%) и фруктов (+9,3%). Наряду с этим, рост цены на транспорт (+0,3%), был обусловлен подорожанием проезда на пассажирских ЖД-поездах (+7,6%), поскольку наступил летний сезон.

Между тем, за первое полугодие 2019 года потребительская инфляция в Украине обеспечивалась, в наибольшем масштабе, за счет роста стоимости:

  • алкогольных продуктов и табачных изделий (+17%);
  • услуг связи (+16,3%);
  • услуг образования (+13,4%);
  • жилья, воды, электрической энергии, газа и иных видов топлива (+12,5%).

В Нацбанке Украины констатировали, что в общем динамика потребительских цен за первое полугодие стала улучшаться в апреле. Тем не менее, учитывая возможное сезонное повышение показателей потребительской инфляции в течение октября-декабря, в финансовом регуляторе не уверены в достижении приоритетной цели – снизить потребительскую инфляцию до 5-процентного порога, как заявил Б. Данилишин.

В Нацбанке Украины оценили показатели потребительской инфляции за первое полугодие was last modified: Июль 23rd, 2019 by Pavel