В Нацбанке Украины оценили показатели потребительской инфляции за первое полугодие

23 июля 2019

За первое полугодие в Украине показатели потребительской инфляции достигли 3,6%, при базовой ставке 2,3%, как сообщают в НБУ, уточнив, что в рамках годового измерения, в минувшем месяце показатели инфляции составили 9 процентов.

По словам главы совета финансового регулятора Богдана Данилишина, в июне инфляционные процессы в Незалежной формировались практически традиционно, на основании факторов и действий отдельных производителей

Сравнивая с показателями позапрошлого месяца, за июнь в стране наиболее всего выросла стоимость сахара (+6,7%) и фруктов (+9,3%). Наряду с этим, рост цены на транспорт (+0,3%), был обусловлен подорожанием проезда на пассажирских ЖД-поездах (+7,6%), поскольку наступил летний сезон.

Между тем, за первое полугодие 2019 года потребительская инфляция в Украине обеспечивалась, в наибольшем масштабе, за счет роста стоимости:

  • алкогольных продуктов и табачных изделий (+17%);
  • услуг связи (+16,3%);
  • услуг образования (+13,4%);
  • жилья, воды, электрической энергии, газа и иных видов топлива (+12,5%).

В Нацбанке Украины констатировали, что в общем динамика потребительских цен за первое полугодие стала улучшаться в апреле. Тем не менее, учитывая возможное сезонное повышение показателей потребительской инфляции в течение октября-декабря, в финансовом регуляторе не уверены в достижении приоритетной цели – снизить потребительскую инфляцию до 5-процентного порога, как заявил Б. Данилишин.

Другие новости

Лукашенко прокомментировал обновление Кодекса об образовании

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко провел во вторник, 12 октября совещание, посвященное обсуждению вопросов совершенствования…

Путин назвал приоритеты в работе Государственной думы

Государственная дума России VIII созыва провела первое заседание. Формальная по регламенту сессия принесла ряд ярких…

Сенаторы одобрили законопроект об изменении Конституции Беларуси

В ходе сессии Совета Республики Национального собрания седьмого созыва, сенаторы согласовали основные детали законопроекта «Об…