Стропы: сфера применения и разновидности

Работа с различными материалами предполагает их перемещение: как во время транспортировки, так и на рабочем месте. И эта часть жизненно важна для всех сегментов промышленности. Материалы производят, потом продают, а в последующем их могут использовать при изготовлении нового продукта — цепочка может быть очень длинной. И практически на каждом этапе необходимы подъемные работы. Они присущи многим профессиям, в том числе и в строительной отрасли.

И есть варианты производства таких работ — вручную либо с помощью подъемного оборудования. Как ручной, так и механический подъем, может подвергнуть работников, что особенно актуально для строительной сферы, большому риску: от получения травм до летального исхода. Расходы, которые придется платить нанимателю даже в случае получения работником производственной травмы, огромны. И вполне понятно, что дабы минимизировать риски, связанные с подъемными работами в как строительной отрасли, так и в любой сфере промышленности, необходимо принимать меры по их снижению. Одна из таких мер — грамотный выбор оборудования. 

Подъемные работы и безопасность

Подъемные работы — это часть процесса транспортировки материала от места хранения до места его обработки. Они необходимы и в процессе обработки материалов. Груз в данном случае – это любой материал, а порой и люди, которые поднимаются или опускаются подъемным оборудованием.

По возможности следует использовать механические средства для перемещения грузов, чтобы избежать травм работников, связных с подъемом тяжестей. Зачастую грузы имеют слишком большой вес для перемещения вручную. Для этого были разработаны различные типы оборудования: краны, вышки, подъемники, промышленные грузовики с электроприводом, конвейеры и т.п.

Стропы

Поскольку краны, буровые вышки и подъемники полагаются на стропы для удержания подвешенных грузов, последние являются наиболее часто используемым устройством при выполнении погрузочно-разгрузочных работ. И качество строп — это важная деталь, которую преступно сбрасывать со счетов при выборе.

Ремни для крепления грузов и стропы выбирают в соответствии с их назначением, исходя из размера и типа нагрузки, а также с учетом условий окружающей среды на рабочем месте. Все стропы должны быть визуально проверены перед использованием для обеспечения их эффективности и безопасности при выполнении работ. Кроме того, важно правильно их эксплуатировать, что продлит срок службы оборудования и сократит расходы. Важно избегать потенциально опасных последствий перегрузки оборудования, эксплуатации его на чрезмерных скоростях, резких рывков и внезапных ускорения или замедления работы оборудования.

Типы строп и факторы выбора

Основные характеристики стропа определяются компонентами, из которых он изготовлен. Вполне понятно, что идеальный текстильный строп будет уступать в грузоподъемности стальному канату, при этом у каждого свои функции и при правильном выборе нагрузки каждый будет одинаково эффективен. Стропы текстильные, канатные и цепные — и у каждого типа есть как свои преимущества, так и недостатки.

Факторы, которые следует учитывать при выборе строп:

  • размеры груза;
  • вес груза;
  • форма груза;
  • температура и чувствительность материала, подлежащего перемещению;
  • условия окружающей среды, при которых стропы будут использоваться.

Стропы: сфера применения и разновидности was last modified: Сентябрь 17th, 2019 by iv