150 лет назад был изобретен первый прототип современного пылесоса

Без пылесоса сегодня не обходится ни одна уборка, ни в доме, ни на предприятии. Агрегаты для дома разных форм и размеров, мощные, моющие — подобрать технику можно под любые нужды. Промышленные пылесосы также представлены в различных модификациях: вот ссылка, по которой можно посмотреть, насколько огромен ассортимент. Однако изобретен пылесос был сравнительно недавно — 150 лет назад.

Первый прототип современного пылесоса

Впервые агрегат, похожий на пылесос, но полностью механический, был запатентован Айвзом Макгаффни в 1869 году в США.  Он получил название «Уирлвинд». Это был крайне неудобный в эксплуатации прибор. Чтобы он работал, необходимо было одновременно толкать устройство по полу и крутить ручку. Но, тем не менее, именно детище Макгаффни, доработанное и усовершенствованное, стало первым прототипом современного пылесоса.

«Фырчащий Билли»

Первый электрический пылесос запатентовал англичанин Хьюберт Сесил Бут в 1901 году. Аппарат получил очаровательное название «Фырчащий Билли», ведь работу его бензинового двигателя никак нельзя было назвать тихой или комфортной. Его вакуумный насос был супермощным по тем временам – целых пять лошадиных сил. Однако это не помешало первому пылесосу попасть в списки самых глупых изобретений года. Покупатели не спешили приобретать домашнего помощника размером с небольшой легковой автомобиль.

Возможно, Британское Королевской общество изобретателей было несколько резковато в своих определениях, но тогдашний пылесос и правда представлял собой странное зрелище. В обычном доме он не помещался из-за своих габаритов, во дворцы и замки его не «пускали» из-за консерватизма владельцев, поэтому его ставили, как автомобиль, у тротуара и выносили ковры для чистки на улицу.

«Фырчащий Билли»

В процессе работы «Фырчащий Билли» так пугал лошадей, что главному полицмейстеру Лондона пришлось запретить им пользоваться. Так бы и закончилась история пылесоса, но положение спасла английская любовь к искусству. Лондонский «Хрустальны дворец» нужно было отреставрировать, ведь за 20 лет использования он превратился в «пыльный дворец», так что для двадцати мощных пылесосов нашлась работа. За месяц злосчастные изобретения Бута избавили архитектурный шедевр почти от 20 тонн пыли, так что перед общественным мнением они были реабилитированы.

«Хувер»

«Поставили на поток» изобретение предприимчивые американцы. Уильям Генри Хувер доработал пылесос до вида трубки с пылесборником и стал продавать его в качестве бытовой машины, которая не только отлично ковры чистит, но еще вдобавок и волосы сушит. Как водится, в памяти народной остался не первый изобретатель, а тот, кто наладил промышленное производство. До сих пор в англоязычных странах некоторые хозяйки называют пылесос словом «Хувер».

Ранняя разновидность пылесоса

Пылесосы в Советском Союзе

А вот СССР в деле пылесосостроения вовсе не был впереди планеты всей. Первые «Ракеты», «Сатурны» и «Спутники» появились только в 60 годы 20 века. Зато как соответствовали духу времени названия!

Пылесос — помощник для каждого

С годами пылесосы становились все мощнее, легче и дешевле, сегодня этот удобный помощник есть практически в каждом доме, офисе и заводе. Ведь, согласитесь, очень часто уборка занимает довольно-таки много времени – это настоящая работа, и благодаря пылесосам она стала в разы проще и эффективнее!

150 лет назад был изобретен первый прототип современного пылесоса was last modified: Ноябрь 19th, 2019 by iv