Получение высшего образования на сегодняшний день является весьма актуальным вопросом. Быть образованным в современном обществе не только престижно, но и необходимо. Высшее образование способствует повышению уровня общей грамотности человека.
Тем не менее, сам процесс обучения является довольно сложным и требует длительного времени. Чтобы поступить в высшее учебное заведение, подготовку к экзаменам необходимо начинать не позднее чем за один год до начала вступительных испытаний. Кто-то готовится самостоятельно, кто-то посещает репетиторов, но и те, и другие прикладывают значительные усилия для того, чтобы попасть в число студентов.
Обучение по программам бакалавриата занимает минимальное время и составляет 4 года. За это время студенту предстоит научиться разбираться во многих вещах самостоятельно, освоить написание студенческих работ, а после и написать их немалое количество, начертить тысячи чертежей, усвоить большое количество информации.
По окончании обучения выпускник получает диплом о высшем образовании. И вот тут начинается самое странное. Подавляющее количество организаций, включая кадровые агентства, не рассматривает выпускников как реальную рабочую единицу. Служба занятости населения разводит руками, ссылаясь на отсутствие опыта работы. Начинается самая неприятная часть карьеры — поиск работы.
Выпускник вынужден соглашаться на любую работу, лишь бы получить стаж. Этим обстоятельством очень хорошо пользуются некоторые недобросовестные работодатели. Каких-то выпускников не трудоустраивают официально, отказывая в оформлении трудового договора, кому-то предлагают откровенно нищенскую зарплату, а кого-то не берут на работу вообще. Верхом наглости работодателей является неоплачиваемая стажировка, когда выпускника с дипломом берут на работу на должность стажера без оплаты труда.
Первые два-три года бывший выпускник работает почти за минимальную оплату труда. Уволиться в таком случае не проблема, но с трудоустройством с таким небольшим стажем работы проблемы возникнут непременно. Впоследствии возможно повышение заработной платы в соответствии со стажем работы, но и это происходит на усмотрение руководства.
Что же в итоге? Картина получается крайне печальная. Молодые специалисты с высшим образованием в возрасте 25-27 лет серьезно уступают в финансовом плане своим ровесникам без высшего образования. Пока одни получали высшее образование, другие, окончив школу, устроились на работу и все это время зарабатывали стаж. Ведь именно стаж является главным критерием повышения заработной платы.
Отсюда вопрос: какова целесообразность высшего образования, если от него нет отдачи, если получение высшего образования является тормозом для роста финансового благосостояния? Вопрос как всегда риторический. Одно можно сказать уверенно: сегодня происходит обесценивание высшего образования. Многие люди, окончившие высшие учебные заведения, устраиваются работать не по специальности. Это говорит о том, что хоть проблема высшего образования и актуальна, само высшее образование не востребовано.