Польша может выйти из Евросоюза

Польша может выйти из состава Евросоюза. Причиной тому – судебная реформа. Заявление с соответствующим заявлением опубликовано на официальном сайте Верховного суда Польши.

Как заявила первый председатель суда Малгожата Герсдорф, высока вероятность того, что Польше, вслед за Британией, придется выйти из состава ЕС. Она отметила, что если вопрос судебной реформы не будет решен, то противоречия между законодательствами ЕС и Польши наверняка приведут к появлению претензий со стороны Евросоюза. Сообразно, это может привести даже к прямой необходимость покинуть объединение.

«Общество было проинформировано о регистрации группой депутатов проекта закона, который можно назвать только так: о ликвидации независимого судопроизводства», — заявила Герсдорф, и подчеркнула, что не судьи уничтожают Польшу, а исполнительная власть занимается уничтожением Конституционного суда.

Стоит отметить, что споры по проекту судебной реформы в Польше продолжаются уже не первый год. Неделю назад вопрос стал особо остро, после того, как в Сейм внесли очередные поправки в законодательство о судах. Цель оных в том, чтобы «дисциплинировать судей, превышающих свои полномочия». Так, одна сторона, в том числе и сами судьи, выступает против закона, настаивая на том, что судебная реформа, на которой настаивает еврокомиссия, угрожает независимой судебной системе Польши. Тем временем у второй стороны, она же – ЕС, складывается впечатление, что Варшава всячески подрывает принцип независимости судебных органов.

Польша может выйти из Евросоюза was last modified: 18 декабря, 2019 by iv