В Минфине пояснили, как будут перекрывать дефицит бюджета

18 марта 2020
MOSCOW, RUSSIA – JUNE 26, 2017: Russia’s Finance Minister Anton Siluanov during an interview with the TASS news agency for the Top Officials project. Stoyan Vassev/TASS Россия. Москва. 26 июня 2017. Министр финансов РФ Антон Силуанов во время интервью информационному агентству ТАСС для спецпроекта «Первые лица». Стоян Васев/ТАСС

В 2020 году федеральный бюджет будет дефицитным. Об этом заявил министр финансов РФ Антон Силуанов. По словам главы ведомства, экономическая ситуация в России и мире развивается не лучшим образом, что сразу же отразилось и на исполнении бюджетных обязательств.

Российские эксперты уже фиксируют определенные отклонения от сформированных ранее на 2020 год макропрогнозов из-за распространения эпидемии Covid-19, падение спроса на нефть, а также снижения нефтяных котировок. Целые сектора экономики России вынуждены в подобных условиях сжиматься, отметил Силуанов.

По словам министра, в данной ситуации государство вынуждено будет задействовать дополнительные средства из Фонда национального благосостояния. Для России снижение цен на энергоресурсы всегда представляло собой один из главных факторов риска для национальной экономики. При текущих котировках, объемы денежных поступлений в федеральный бюджет до декабря 2020 года могут снизиться, по сравнению с плановыми показателями, на 3 трлн рублей, прогнозируют эксперты.

Кроме того, бюджет может недосчитаться порядка 200 млрд рублей в сегменте микропредприятий из-за отсрочек по налоговым платежам. Об этом заявила первый замглавы Минфина Татьяна Нестеренко.

Вместе с тем, ведущие российские эксперты отмечают, нынешний дефицит бюджета не выглядит драматичным по сравнению, например, с состоянием бюджета в 2015 году или в 2008 году – в период развития мировой финансовой рецессии.

«В Фонде национального благосостояния есть достаточное количество средств, чтобы в полном объеме профинансировать все недополученные доходы бюджета. На текущий момент, его ликвидная часть составляет порядка 6,5 триллионов рублей», – рассказал ведущий аналитик по макроэкономике Райффайзенбанка Станислав Мурашов.

Другие новости

В Москве прошло 29 технологических конкурсов для стартапов с 2020 года

Темы состязаний основаны на актуальных тенденциях и задачах по развитию отраслей, которым сейчас уделяется особое…

От туризма до промышленности: на онлайн-платформе «Карта инновационных решений» представлено более шести тысяч разработок

На платформе собраны технологические решения, которые могут быть полезны предпринимателям, работающим в разных отраслях экономики….

Портал «Музейная Москва онлайн» с начала года посетили 1,4 миллиона раз

В коллекции представлены фотографии произведений искусства и артефактов разных эпох из фондов 35 столичных выставочных площадок. Коллекция портала «Музейная Москва…