Пандемия или что хотел сказать в своей картине в 2016 году монах-пустынник

Монах-пустынник инок Лавр получил известность благодаря картине, предвосхищающей трагические события, потрясшие планету в последние несколько лет.

Монах-пустынник инок Лавр (в миру Александр Трегубов) на протяжении десятков лет отказывался от контактов с миром, посвящая себя молитве, изучению Закона Божьего и живописи. Известность к иноку Лавру пришла после того, как люди увидели его картину, написанную еще в 2016 году. Заговорили о ней, когда в результате пандемии коронавируса многие потеряли своих родных и близких.

Уникальное полотно привлекает внимание обилием символов, которые свидетельствуют о разрозненных и, казалось бы, не связанных между собой трагических событиях: поразившем весь христианский мир расколе православных церквей, исламском радикализме и угрожающей человечеству ужасной эпидемии. 

Александр Трегубов никогда не был профессиональным художником. Его работы – плод вдохновения и пришествия свыше. Образы возникают в сознании автора и растекаются по полотну в соответствии с велением внутреннего голоса – так с ним разговаривает Господь.

Сам инок Лавр так говорит о своих картинах:

– Изображения, возникающие на полотне, призваны служить напоминанием тем, кто погряз в грехах, суетных проблемах и стяжательстве, о том, что существует и другая сторона жизни, прикоснуться к которой можно лишь душой. Тогда откроются новые горизонты – радость и чистота, счастье и спокойствие, вдохновение творить и приносить пользу людям. Господь призывает каждого вспомнить об этом и изменить свою жизнь, обратившись к силам света. Если же человечество продолжит калечить окружающий мир, всем нам останется тяжкий удел – войны, мор и порочность.

Мне самому не сразу было дано проникнуть в суть создаваемых образов. Понимание приходило постепенно, путем размышлений и глубокого погружения в молитвенную пустоту. Но теперь я все вижу ясно, как на ладони, и могу объяснить вещи, скрытые от поверхностного взгляда.

Сложно не заметить, что полумесяц с оседлавшим его вороном означает агрессию радикальных исламистов. Храм под полумесяцем – раздор, раздирающий сегодня православный мир. Кровавые яблоки, разбросанные на искрящемся снегу, символизируют обрушившийся на планету коронавирус, а цвет их напрямую отсылает к Китайской Народной Республике. Достаточно посмотреть на флаг КНР, и символика станет очевидной. Замок же с ключом ясно дают понять, что людям предписано запереться в домах из-за боязни распространения вселяющей ужас инфекции.

Мне важно донести суть божьего послания: люди ведут себя, как малые дети, еще не умеющие различать хорошее и плохое. Человечество не выполняет предписания Господа. Для возвращения к свету необходимо духовно переродиться, взрастить в себе искренность и милосердие к ближнему. Не менее важно избавиться от пагубных привычек и страстей.

 

Пандемия или что хотел сказать в своей картине в 2016 году монах-пустынник was last modified: 7 мая, 2020 by bgu