Депутаты ГД РФ: задержанные граждане России не намеревались дестабилизировать ситуацию в Белоруссии

У граждан РФ нет мотива дестабилизировать внутриполитическую обстановку в Белоруссии. Такое мнение высказали члены комитета Госдумы по обороне, комментируя новость о задержании россиян в республике.

Сегодня, 29 июля, на страницах информационного агентства БЕЛТА появилась новость о том, что в Белоруссии задержаны 33 россиянина: 32 в столице, а еще один на юге страны. Все они якобы связаны с ЧВК «Вагнер».

Журналисты утверждают: есть вероятность, что граждане РФ находились на территории республики незаконно. При этом в российское посольство в Белоруссии никаких сообщений по этому поводу не поступало.

После появления данной новости в информационном пространстве начали возникать слухи о том, россияне прибыли в республику якобы с целью дестабилизации ситуации перед президентскими выборами. Однако член комитета Госдумы по обороне Владимир Богодухов уверен, что это невозможно.

«Я думаю, это недоразумение. Сразу могу сказать, что гражданин России не может незаконно находиться на территории Белоруссии. Я считаю, что российские граждане не могли приехать с целью дестабилизировать обстановку в Белоруссии. Потому что взаимоотношения между нашими странами хорошие», — подчеркнул парламентарий.

В том же ключе высказался и его коллега Юрий Швыткин. Он напомнил, что Белоруссия входит в состав СНГ и является соучастником соглашения ОДКБ, поэтому Россия не может быть заинтересована в эскалации напряженности в этой стране.

Швыткин также согласился, что раз в отношении задержанных граждан есть какие-либо подозрения, правоохранительные органы обязаны провести следственные мероприятия. Однако, как он верно подметил, голословно утверждать, что россияне прибыли с целью дестабилизации обстановки в республике, нельзя.

На данный момент инцидентом в Белоруссии занимаются российские дипломаты. Посольство России в республики уже обратилось в компетентные органы с просьбой предоставить всю информацию о задержании россиян.

Депутаты ГД РФ: задержанные граждане России не намеревались дестабилизировать ситуацию в Белоруссии was last modified: 30 июля, 2020 by bgu