Табак взяли, а алкоголь забыли: Минфин предложил поднятия акциза на сигареты, но «забыл» рассмотреть спиртное

Минфин на днях внес предложения по поправкам в Налоговый кодекс, которые предусматривают повышение акцизов на табачные изделия со следующего года на 20%. Помимо того, что данная мера сможет пополнить бюджет в ситуации дефицита, ведомство указывало, что инициатива вызвана заботой о здоровье граждан. «В части табака уже доказанная мера, что чем выше стоимость сигарет, тем меньше потребление табака и соответственно здесь это наше действие согласовано с политикой государства по сокращению потребления табака внутри Российской Федерации», — заявил заместитель министра финансов Алексей Сазанов.

Следуя этой логике, Минфину стоило сразу предложить и рост акцизов на алкоголь, ведь в нашей стране этой продукции продается очень много, а Россия занимает лидирующие позиции по уровню потребления спиртного. И последствия для здоровья граждан серьезные. Но акцизы остаются пока на уровне 4%, что равно инфляции. А на производство вина акцизы и вовсе «стимулирующие», хотя эти напитки не самые популярные в РФ. «Это наш долгосрочный такой тренд: мы поддерживаем развитие виноградарства и виноделия внутри Российской Федерации, даем отрицательные акцизы на виноград для того, чтобы стимулировать развитие этих отраслей в России. Поэтому в этой связи индексировать на них параллельно ставки акциза было бы не совсем корректно», — сказал господин Сазанов.

А ведь повышение акцизов на алкоголь могло бы принести государству немало средств, но Минфин не предлагает повышение на водку или коньяк. Возможно, все впереди? «Официальная позиция Минфина, согласно которой необходимо стимулировать развитие виноградарства, выглядит немного противоречивой, поскольку очевидно, что вовсе не вино является самым популярным спиртным напитком в России», — считает политолог, декан факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета при Правительстве РФ Александр Шатилов.

Действия самых разных стран по сокращению доли курящих граждан доказывает: не стоимость сигарет заставляет людей меньше курить, а создание условий, когда вредная привычка перестает быть модной. Последовательные действия по воспитанию молодежи, популяризация здорового образа жизни, формирование модного тренда на занятия спортом – вот те решения, которые реально снижают потребность людей в табаке. В нашей же стране 30 млн курильщиков. Рост цен на сигареты не заставит граждан бросить привычку – они лишь перейдут на нелегальные безакцизные сигареты или вообще на суррогаты, которые еще больше вредят здоровью. При этом вырастет доля контрафактной продукции – ведь безакцизные сигареты стоят в два раза дешевле «официальных». Это снизит в результате поступления в бюджет, так как вырастет объем теневого рынка: сейчас незаконный оборот сигарет составляет 15% рынка, а после принятия поправок эта доля может вырасти до 30%. Потеряют прибыль производители и продавцы табачной продукции, работающие в правовом поле – потребитель выберет контрафакт, так как он дешевле.

«Повышение акцизов на табак приведет к тому, что курящие россияне будут выбирать дешевые марки сигарет, что сразу снизит объемы продаж в торговле. В результате сократится и налогооблагаемая база, так что бюджет в итоге не получит тех средств, на которые рассчитывает Минфин», — замечает доктор экономических наук Никита Кричевский

Кроме того, политика постепенного роста акцизов уже привела к тому, что доля контрафактной табачной продукции в России растет – этим пользуются соседние государства, где стоимость сигарет ниже, чем в нашей стране.

«Поток контрафакта из стран СНГ увеличивается по мере роста цен на сигареты в России: сейчас доля незаконной продукции составляет уже 15%, а после увеличения акцизов на 20% эта доля может вырасти в два раза. Соответственно, сократится рынок законной продукции – россияне предпочтут покупать дешевые сигареты, даже если это контрафакт. В итоге, как часто бывает, жесткие непродуманные решения властей вместо ожидаемого результата приведут к потерям, которые придется компенсировать годами. Если уж Минфин решил предложить кардинальное повышение акцизов на табак, то таким же путем было бы логично увеличить и алкогольные сборы – в нашей стране потребление крепких напитков на порядок превышает табакокурение, и сборы значительно выше. Однако акцизы с нового года на спиртное будут повышены только на 4%, что в рамках инфляции. Либо финансовые власти следуют какой-то избирательной логике в деле увеличения налогов и сборов, либо скоро стоит ожидать подобных инициатив уже в отношении водки, коньяка, виски и прочего», — считает Кричевский.

Табак взяли, а алкоголь забыли: Минфин предложил поднятия акциза на сигареты, но «забыл» рассмотреть спиртное was last modified: 23 сентября, 2020 by bgu