Лишение работы ждет сотни тружеников Пятовского карьероуправления?

16 апреля 2021

20 декабря 2019 года суд признал ПАО «Пятовское карьероуправление» (ПКУ, Калужская область) банкротом. Продолжающийся не первый год кризис на предприятии грозит сотням рабочих увольнением. Труженики отправили письмо в адрес газеты «Наша версия», в котором рассказали о тяжелой ситуации и том, что ее вызвало. По словам рабочих, причины следует усматривать в деятельности прежних собственников, которые пытаются вновь установить контроль над градообразующим предприятием.

Как говорится в статье, в 2009 году владельцем акций ПКУ стал Александр Журавлев (умер в 2020 году). Им был организован сбыт готовой продукции по бросовым ценам через фирму, которая была под контролем его дочери Елены Груздевой. Через несколько лет ПКУ впало в серьезную зависимость от займов, а в 2016 году Журавлев продал акции новым владельцам. Те, изучив состояние предприятия, перепродали его следующим собственникам, вложившим в модернизацию громадные средства. В 2019 году они столкнулись с судебными претензиями по задолженностям, которые, как пишет «Наша версия», были созданы искусственно. Следственным управлением по Калужской области СК РФ возбуждено уголовное дело по статье УК РФ  «Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия». В постановлении о возбуждении дела сказано, что ущерб от деятельности злоумышленников составил не менее 13 млн рублей, что в итоге и привело к банкротству предприятия. По словам источника «Нашей версии» в правоохранительных органах за захватом ПКУ может стоять предприниматель, участвовавший банкротствах многих организаций в сфере дорожного строительства. В результате, в первую очередь, страдают работники ПКУ, которым грозит увольнение.

Другие новости

Путин прокомментировал ситуацию на газовом рынке Европы

Президент России Владимир Путин прокомментировал ситуацию с ростом цены на природный газ в Европе. Напомним,…

Лукашенко прокомментировал обновление Кодекса об образовании

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко провел во вторник, 12 октября совещание, посвященное обсуждению вопросов совершенствования…

Кочанова: санкций не боимся, правда – за нами

Республика Беларусь – суверенное, самодостаточное государство, которое не боится западных санкций. Об этом заявила в…