Востребованность «электронного нотариата» в цифрах

26 апреля 2021

33% из 40 миллионов нотариальных действий, совершенных в 2020 году, имеют цифровую составляющую. Особенно популярными оказались, в частности, удостоверение равнозначности электронного документа бумажной версии – спрос вырос на 47% по сравнению с 2019 годом, электронная подача сведений в Росреестр показала рост востребованности на 13%, регистрация юрлиц и ИП через нотариуса в формате «одного окна» – на 60%.  Такие данные озвучил президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня». Первые семь лет инновационных преобразований в работе нотариата показали удачное сочетание гарантий правовой безопасности и высокого уровня комфорта для заявителей.

Статистика показывает, что граждане стали активнее пользоваться публичными реестрами и онлайн-сервисами нотариата. Так, самым востребованным в прошлом году оказался реестр уведомлений о залоге движимого имущества, который граждане используют для проверки автотранспорта на предмет залога. В 2020 году зафиксировано 2,9 млн проверок, в 2019 году их было 2,5 млн. Также отмечен рост количества обращений к сервисам проверки доверенностей и поиску наследственных дел, общее количество обращений – 2,6 млн и 1,4 млн соответственно. За юридической помощью к нотариусам через портал ФНП обратилось 4,5 млн пользователей Интернета.

Другие новости

Брюссель обратился к Минздраву РФ о взаимном признании вакцин от Covid-19

Брюссель выступил с предложением к Минздраву России о взаимном признании сертификатов о вакцинации и вакцин…

Хакеры атаковали сайты Минобороны РФ и госорганов Республики Крым

Как сообщает источник, близкий к силовым структурам, вследствие массированной DDoS-атаки хакеров из строя вышел официальный…

В Киеве заявили о новом вызове Путина для Украины

Константин Елисеев, экс-замглавы администрации Петра Порошенко, заявил о том, что написав статью о единстве русского…