Брюссель намерен ужесточить санкции против Москвы и Минска

31 мая 2021

В Брюсселе готовят совместное с Вашингтоном заявление о решительном ответе на «враждебные действия» Москвы. Об этом сообщают источники, близкие к администрации президента США Джо Байдена.

Проект заявления направлен на согласование ответственным лицам Белого дома. Обнародовать его планируют на саммите ЕС с США 15 июня, за день до личной встречи Путина и Байдена. Накануне глава Европарламента Давид-Мария Сассоли призвал ужесточить санкции в отношении российских чиновников. С чем именно связано такое предложение, он не сообщил, отметив, что отношения между Москвой и ЕС действительно «очень напряженные». В качестве примера Сассоли назвал беспокойство Брюсселя относительно ситуации с Алексеем Навальным и обстановку на Востоке Украины.

По его словам, параллельно с европейскими ограничениями, следует наладить связи с гражданским обществом, поддержать российских диссидентов, неправительственные организации и независимые средства массовой информации.

Ранее стало известно, что Брюссель пообещал оппозиционным силам в Минске в случае их прихода к власти поддержку в размере 3 млрд евро. «Как только Белоруссия вступит на демократический путь, ЕС в приоритетном порядке обеспечит немедленную и долгосрочную поддержку».

В Вашингтоне тоже решили не оставаться в стороне. США приняли решение о временном прекращении действия соглашения об авиасообщении с Белоруссией, а также возобновлении санкций против девяти госпредприятий Белоруссии. Одновременно стало известно о том, что Джо Байден собирается побороться за права россиян. Об этом сообщил американский президент, выступая перед ветеранами войн на церемонии, посвященной национальному Дню памяти США.

«У меня был длинный разговор с президентом Си. И я дал ему понять, что мы будем продолжать бороться за права человека во всем мире, потому что в этом наша сущность. Я встречусь с президентом Путиным в Женеве. Ему я тоже скажу, что мы не собираемся стоять в сторонке и смотреть, как он нарушает права людей», – заявил Байден.

Источник фото: 360tv.ru

Другие новости

Байден встретится с европейскими лидерами перед саммитом с Путиным

Накануне саммита с президентом РФ Владимиром Путиным, президент США Джо Байден встретится с европейскими лидерами….

Саммит Россия – США: Вашингтон надеется восстановить работу диппредставительства РФ

В США надеются, что по итогам переговоров на высшем уровне президентов России и США Владимира…

На место президента РФ придет другой человек – Путин

Президент РФ Владимир Путин заявил, что после его ухода «ничего не обрушится в одночасье». Об…