ICAO расследует детали посадки в Минске лайнера Ryanair

28 мая 2021

Международная организация гражданской авиации ICAO начинает расследование незапланированной посадки лайнера Ryanair в Минске. Ее президент отметил, что глубоко обеспокоен ситуацией, и призвал все заинтересованные государства сотрудничать.

В свою очередь, постпредство Белоруссии при ООН направило ноту протеста в миссии Эстонии, Франции, Ирландии, Норвегии, Великобритании, США, Бельгии, Германии. Накануне все эти страны провели закрытое обсуждение инцидента в Совете Безопасности, по итогам которого опубликовали совместное заявление. По их словам, рейс Ryanair был по ложным причинам принужден к посадке белорусским военным самолетом.

Тем временем, Турция заблокировала принятие заявления НАТО. В нем говорилось, как сообщают близкие к альянсу источники, о практических действиях в отношении Белоруссии. Эксперты сомневаются, что санкции со стороны ICAO будут жесткими.

«Единственно, что ICАO может сделать, это полностью закрыть воздушное пространство Белоруссии для пролета всех гражданских судов всех стран, которые входят в ICAO. Однако, делать этого не будет, потому что на это у него нет веских оснований», – предположил Валерий Смирнов, авиационный обозреватель.

Напомним, в воскресенье, 23 мая лайнер Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, приземлился в аэропорту Минска из-за анонимных сообщений о бомбе. На его борту находился экс-главред оппозиционного telegram-канала Nexta Роман Протасевич и его девушка Софья Сапего. Белорусские силовики их задержали. С борта сошли еще три пассажира. СМИ предполагают, что это были сотрудники белорусских спецслужб, которые следили за Протасевичем. Минские власти эту версию категорически опровергли.

Источник фото: gomel.today

Другие новости

Эксперты: экономическая политика Вашингтона ударила по США и ЕС

Из-за введения весной 2022 года антироссийских санкций и нарушения логистических цепочек, в США возник кризис…

Росавиация гарантировала безопасность полетов лизинговых авиалайнеров

В Росавиации готовы к любым переговорам по устранению конфронтации с западными авиарегуляторами. Об этом говорится…

Венгрия потребовала от ЕС заменить российскую нефть в условиях эмбарго

В среду, 11 мая, правительство Венгрии сообщило о том, что готово поддержать эмбарго ЕС в…