Лавров: Евросоюз оперирует формулировками холодной войны

31 мая 2021

Чиновники Евросоюза открыто вмешиваются во внутренние дела России и ее союзников. Об этом в понедельник, 31 мая заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

По мнению дипломата, Запад все больше отходит от норм международного права. Вместо сотрудничества Европа вновь возводит разделительные линии, которые передвигаются на Восток и углубляются, «словно окопы на фронте», подчеркнул Лавров. Он напомнил, что ранее стороны совместно работали над рядом крупных проектов, и даже остановились в шаге от введения безвизового режима. А сегодня Брюссель вместо диалога выбирает голословные обвинения и запускает нелегитимные односторонние санкции.

«Мы хорошо видим и то, что многие европейские политики в своих формулировках по отношению к нашей стране, а также в своих официальных заявлениях, все чаще используют терминологию времен холодной войны. В обиходе они обращаются к понятиям, которые заведомо не совместимы с перспективами не то что добрососедства, но даже простых нормальных взаимоотношений. Хотел бы напомнить некоторые из этих терминов – “отпор”, “режим”, “старый враг “, “сдерживание“ и тому подобное», – заявил Лавров.

Глава МИД также добавил, что Кремль не оставит без ответа новые недружественные шаги стран ЕС и попытки говорить с Москвой на позициях силы. В то же время, надежда на налаживание конструктивного диалога есть. Лавров подчеркнул, в Европе есть немало политиков, которые прекрасно осознают контрпродуктивность нынешнего курса, реализуемого по отношению к России.

Источник фото: riafan.ru

Другие новости

«Несусветная чушь!»: Бундестаг оценил предложение по обмену Крыма на российский газ

Депутат Бундестага ФРГ Вальдемар Гердт пояснил, почему он считает чушью предложение украинских властей, касающееся «Северного…

Байден оценил итоги женевского саммита с Путиным

Чтобы улучшить отношения России и США, не отступая от своих принципов, на сегодняшний день имеются…

Вашингтон заявил о поддержке Украины в транзите российского газа

В Вашингтоне сообщили о намерении договориться с Брюсселем, чтобы продлить договор на транзит российского газа…