Михаил Романов обратился к Председателю СК России Александру Бастрыкину с просьбой взять на личный контроль расследование дела об избиении петербургского педиатра

11 мая 2021

Депутат Государственной Думы РФ, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов направил обращение к Председателю Следственного Комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой взять на личный контроль расследование дела об избиении педиатра детского поликлинического отделения № 33 городской поликлиники №8 Невского района Санкт-Петербурга во время приема. Парламентарий считает, что нападение на врачей – это деяние повышенной социальной опасности, так как травмированный медик выбывает из числа действующих специалистов, а значит, медицинская помощь становится менее доступной для потенциальных пациентов пострадавшего.

В обращении Михаила Романова говорится, что в последнее время возросло число случаев нападения на врачей со стороны родителей, требующих прививки для своих детей при отсутствии к этому объективных показаний. В январе произошел аналогичный случай: Невский районный суд Санкт-Петербурга взял под стражу мужчину, который во время приема избил и распылил в лицо женщине-педиатру газовый баллончик из-за того, что доктор отказалась выписать его ребенку дорогостоящую вакцину в связи с отсутствием показаний к ней. Медик получила ожог глаза, травму головы и была госпитализирована. Уголовное дело завели по части 2 статьи 213 УК РФ «Хулиганство, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия», которая предусматривает до семи лет лишения свободы.

По мнению Михаила Романова, следует рассмотреть возможность реформирования системы охраны государственных учреждений здравоохранения с тем, чтобы полностью исключить подобные ситуации, обеспечить безопасность медперсонала и пациентов, а также противодействовать доступу третьих лиц к лекарственным средствам и дорогостоящему оборудованию поликлиник и больниц.

«Подобные случившемуся правонарушения чаще всего квалифицируются по статье «Хулиганство». Тем не менее такие инциденты, на мой взгляд, имеют повышенную социальную опасность, так как угрожают покою и здоровью других пациентов, что особенно чувствительно, если речь идет о детской поликлинике. И, конечно, нельзя забывать о том, что в ситуации пандемии все медики на перечет. А значит, на время восстановления пострадавшего специалиста удлинится очередь к другим педиатрам, кому-то придется дольше ждать приема у врача и, к сожалению, это может иметь негативные последствия для здоровья вовремя не получивших помощь детей. За это должен ответить нападавший», – считает Михаил Романов.

Парламентарий добавил: парадоксом является то, что пострадавший врач защищал здоровье дочки дебошира от ее собственных родителей, ведь вакцинацию не проводят произвольно, без показаний и оснований, особенно, если речь идет о новорожденных. Ошибочные прививки могут привести к самым драматичным последствиям.

«Человек, избивший врача, должен быть благодарен педиатру, добросовестно относящемуся к своей работе и скрупулезно подходящему к изучению историй болезни маленьких пациентов. Не исключено, что доктор уберег ребенка от вреда, который могла бы нанести здоровью малышки произвольная инъекция сильного препарата. Тем не менее нет никой уверенности в том, что решительные родители смогут добиться своего в другой клинике. Считаю, что над вопросом об установлении дополнительной ответственности родителей в подобных случаях следует поработать Уполномоченному при Президенте РФ по правам ребенка. В случае необходимости могут быть приняты законодательные меры. В рамках норм парламентского контроля буду следить за ходом расследования данного уголовного дела», – говорится в обращении Михаила Романова.

Напомним, конфликт случился 29 апреля из-за того, что педиатр отказался прививать 8-месячную девочку вакциной «Пентаксим» (комбинированная вакцина для профилактики 5 наиболее опасных детских заболеваний: дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита и гемофильной инфекции) в связи с отсутствием у родителей документов о ранее сделанных прививках и показаний к данному препарату у ребенка. Доктор предложил обследовать девочку и сформировать для нее индивидуальный план прививок в соответствии с показаниями. Однако родителей это не устроило, и отец девочки прямо в кабинете набросился на врача. В результате избиения педиатр получил сотрясение головного мозга и закрытую черепно-мозговую травму, гематомы и ушибы в области головы и туловища. Вызванные на место происшествия сотрудники полиции задержали дебошира. Потерпевший врач по факту нападения обратился в прокуратуру Невского района. В отношении нападавшего возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 213 УК РФ («Хулиганство»). В соответствии с этой статьей преступнику грозит до пяти дет лишения свободы.

Другие новости

КНР и Германия отреагировали на итоги саммита Россия – США

Пекин приветствует совместное решение президентов России и США о начале двустороннего диалога по вопросу стратегической…

«Чудес не ожидаем» – Песков спрогнозировал результаты саммита Путина и Байдена

Разногласия и конфликтные моменты между США и Россией настолько глубоки, что улучшения ситуации ждать не…

В Минобороны РФ заявили о переброске оружия на Украину под прикрытием учений НАТО

Под прикрытием учений НАТО Sea Breeze на Украину перебрасывают большие партии оружия. Далее оно перенаправляется…