Михаил Романов поздравил петербуржцев с Днем славянской письменности и культуры

31 мая 2021

Депутат Государственной Думы ФС РФ, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов обратился к жителям Санкт-Петербурга с поздравлением по случаю Дня славянской письменности и культуры, который ежегодно празднуется в нашей стране 24 мая, начиная с 1985 года. 24 мая по новому стилю — день памяти создателей славянской письменности Кирилла и Мефодия, именно этим обоснован выбор даты. С 1991 года в России в ознаменование праздника проводятся Дни славянской культуры и письменности.

В своем поздравлении Михаил Романов подчеркивает, что в мире насчитывается около 60 народов, чья письменность основана на кириллице – алфавите, созданном равноапостольными святыми просветителями Кириллом и Мефодием.

«Язык, на котором мы говорим и пишем сегодня, зародился более тысячи лет назад. Оформиться ему помогли два брата-проповедника родом из Греции, чьи имена знакомы нам еще со школы, — Кирилл и Мефодий. Именно им мы и другие носители языков славянской группы должны быть благодарны за то, как именно говорим и пишем. Этот праздник возвращает нас к истокам национальных культур и подчеркивает их единство. До сих пор, если вслушаться в речь, всмотреться в письмо разных славянских народов, легко заметить общие корни речи, которой сотни лет назад пользовались все славяне мира. Сегодня на языках славянской группы говорят более 400 миллионов человек в мире», — отмечается в обращении.

Михаил Романов назвал русский язык сокровищем, которое досталось нам от наших предков.

«От того, насколько уважительно мы к нему относимся, зависит образ мыслей и система ценностей наших потомков. Основой этих ценностей в том числе должна оставаться классическая русская литература. Произведения русских писателей и поэтов пронизаны идеями добра, любви и гуманизма. Эти принципы всегда будут надежным и верным ориентиром в поступках и делах, источником мудрости, примером благородства русской души», — подчеркнул Михаил Романов.

Парламентарий выразил убежденность, что очередной День славянской письменности и культуры вновь поможет привлечь внимание петербуржцев, и в особенности представителей молодого поколения, к богатой российской культуре и лучшим образцам отечественной словесности.

«Пусть День славянской письменности и в дальнейшем служит укреплению согласия и взаимопонимания между людьми, сохранению уникальных традиций. Пусть слова, которые мы слышим и произносим, будут разумны, справедливы и просто красивы! Пусть наша письменность и культура бережно передаются следующим поколениям. Пусть каждый любит, ценит и отлично знает свой родной язык, хранит наше общее культурное наследие, соблюдает традиции, пронесенные предками через века. Поздравляю вас с праздником и желаю мира, добра, благополучия всем петербуржцам!», — говорится в поздравлении Михаила Романова.

Другие новости

ЕС продлил санкции за применение химического оружия

Ограничения Евросоюза связаны со странами, которые планируют применение и разработку химоружия, либо содействуют распространению этого…

Путин назвал приоритеты в работе Государственной думы

Государственная дума России VIII созыва провела первое заседание. Формальная по регламенту сессия принесла ряд ярких…

Лукашенко прокомментировал обновление Кодекса об образовании

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко провел во вторник, 12 октября совещание, посвященное обсуждению вопросов совершенствования…