Опыт ALTER EGO: как угадать истинные желания заказчика и создать концепцию интерьера с точностью до 100%

21 мая 2021

Архитектуру и дизайн чаще всего ассоциируют с чем-то прекрасным или практичным, реже с техническим и точным, и почти никогда с гуманным и человечным. А между тем, талантливый архитектор и дизайнер — прежде всего отличный психолог. Об этом хорошо знают в компании ALTER EGO, поэтому ключевое её преимущество перед конкурентами — 100% попадание в пожелания заказчика, практически с первого раза. 

“Человек — мера всех вещей” — эту мысль древнегреческого философа Протагора очень любят цитировать применительно к дизайнерским находкам и архитектурным концепциям. Но куда важнее поставить человека в центр своего фокуса внимания, услышать его и понять еще до того, как он станет Клиентом. Не секрет, что чем взыскательнее и эрудированнее Заказчик, тем с большими трудностями сталкиваются архитектурные и дизайнерские бюро в общении с ним. Стремление найти общий язык отнимает много сил, нервов и времени у каждой из сторон. Поэтому креативная команда ALTER EGO решила поделиться своими наработками в этом непростом вопросе: 

  1. Самым главным Вашим помощником в общении с потенциальным клиентом может стать широкий кругозор и умение поддержать разговор. Попытайтесь найти общие интересы в самых разных областях: моде, кино, театре, путешествиях, истории, спорте, охоте-рыбалке, автомобилях и т.д.
  2. Не нужно в разговоре жонглировать профессиональными терминами и понятиями. Заказчик не обязан хорошо в них разбираться, и важно в этих вопросах быть предельно деликатным. Чувство профессиональной самодостаточности не должно быть наигранным. 
  3. На время разговора необходимо примерить на себя роль психотерапевта — внимательно выслушать человека, поставить ему “диагноз” и прописать “лечение”. 
  4. Чтобы точнее определить, что волнует потенциального Заказчика, дизайнеры ALTER EGO рекомендуют уточнить как можно больше информации о нем, его семье или окружении: какие существуют интересы, хобби, любимые места, предпочтения. 
  5. Из предыдущего правила следует, что на первой встрече дизайнер должен больше слушать Клиента, а не рассказывать о себе. Это не время самопрезентации. Ваше портфолио должно говорить само за себя. Но можно взять на вооружение те моменты из портфолио, что привлекли наибольшее внимание Вашего визави, к чему он проявил интерес.
  6. Очень важно на первой встрече почувствовать дальнейшие перспективы взаимного сотрудничества. Иногда правильнее сразу отказаться от заказа, чтобы избежать негативных моментов. 

Но если Вы наладили контакт, и потенциальный Заказчик был услышан и понят, если у Вас появилось представление о его мечтах, планах, амбициях, возможностях, и Вы чувствуете в себе силы реализовать их, смело ныряйте с головой в самую творческую часть проектирования — в создание концепта!

Другие новости

Песков поздравил лауреата Нобелевской премии Муратова

Нобелевский комитет присудил премию мира российскому журналисту, телеведущему, одному из основателей «Новой газеты» Дмитрию Муратову….

Путин назвал условия увеличения поставок газа в Евросоюз

Президент РФ Владимир Путин назвал условия, при которых Россия поможет решить проблему топливного кризиса в…

Нуланд встретится в Москве с представителями МИД и Кремля

Во вторник, 12 октября официальный представитель Госдепартамента США, заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд проведет ряд…