В России трудовых мигрантов из Азии заменят белорусские специалисты

21 мая 2021

Как заявил президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев, выступая на заседании Высшего совета Евразийского экономического союза, необходимо возобновить регулярное авиационное и железнодорожное сообщение между всеми странами организации. По его словам, это можно сделать с учетом проведения массовой вакцинации и других антиковидных мероприятий.

В свою очередь, президент РФ Владимир Путин коснулся темы трудоустройства мигрантов в России. Они смогут оформлять документы через мобильное приложение, сообщил президент.

«Россия стремится максимально улучшить условия для прибывающих к нам на работу зарубежных граждан. И, конечно, в первую очередь из государств – членов ЕАЭС. В ближайшее время будет запущена унифицированная интернет-система “Работа без границ “ и соответствующее мобильное приложение, которое позволит в онлайн-режиме оформлять все документы, требующиеся для трудоустройства», – сказал Путин.

В своем выступлении президент коснулся и темы здравоохранения. До конца года эксперты должны подготовить план по обеспечению стран, входящих в организацию, стратегическими лекарствами для лечения ковида и других опасных заболеваний, подчеркнул Путин.

В ближайшее время необходимо организовать производство этих препаратов в достаточном объеме. Также рассматривается возможность производства вакцины «Спутник V» в Армении и Киргизии, отметил Путин. Несмотря на пандемию, товарооборот между странами Евразийского экономического союза в январе-марте 2021 года увеличился на 17%, заключил он.

На фоне вспышки Covid-19 и закрытых границ в России нашли замену трудовым мигрантам из Азии. На стройки привлекут белорусских специалистов. Об этом договорились правительства двух стран. Стороны в ближайшее время должны определить величину зарплаты. В кабмине признают нехватку иностранных рабочих рук. В том числе, она наблюдается на таких объектах ключевых объектах, как космодром «Восточный», театрально-культурные центры во Владивостоке и Калининграде.

Накануне во ФСИН предложили заменить трудовых мигрантов осужденными. Можно привлечь треть из полумиллиона заключенных – тех, кто имеет право на замену срока принудительными работами, отметили в ведомстве.

Ранее в Правительстве РФ сообщили, что в строительной отрасли из-за закрытых границ не хватает более 1,5 млн рабочих. Также существенно ощущается нехватка рабочих рук и в сельскохозяйственном сегменте.

Источник фото: news.myseldon.com

Другие новости

Сурков: единственный способ вернуть Украину – силовой

Экс-помощник президента России Владислав Сурков заявил о радикальных мерах, необходимых для возврата Украины в орбиту…

В Минобороны РФ заявили о переброске оружия на Украину под прикрытием учений НАТО

Под прикрытием учений НАТО Sea Breeze на Украину перебрасывают большие партии оружия. Далее оно перенаправляется…

Лавров: Евросоюз оперирует формулировками холодной войны

Чиновники Евросоюза открыто вмешиваются во внутренние дела России и ее союзников. Об этом в понедельник,…