Евросоюз не решился провести саммит с Путиным

25 июня 2021

Главы стран, входящих в Евросоюз, отклонили предложение Германии и Франции провести саммит с президентом России Владимиром Путиным. Известно, что столь сложный для Брюсселя вопрос обсуждался долго. В итоге против встречи с Путиным выступили около десяти стран.

«Получилась очень непростая, обстоятельная дискуссия. Мы вновь определяли, на каких условиях Евросоюз готов к более тесному взаимодействию с Россией. Форматы исследуются и прорабатываются. Сегодня не удалось договориться о встрече на уровне лидеров государств. Лично мне хотелось бы сделать этот более смелый шаг. Однако хорошо и то, что работа в этом направлении будет продолжена», – сказала Ангела Меркель, канцлер Германии.

По результатам саммита, внешнеполитической службе ЕС поручено изучить варианты введения новых санкций против России на случай ее будущей «вредоносной деятельности». Об этом сообщается в итоговом заявлении лидеров Евросоюза по «русскому вопросу». В том же документе отмечается, что ЕС готов к избирательному диалогу с Россией.

Напомним, накануне встречи лидеров ЕС, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что для проведения саммита с Путиным необходимо, чтобы это решение поддержали все члены Евросоюза.

Берлину и Парижу не хватило авторитета, чтобы продавить в ЕС инициативу о встрече с Владимиром Путиным. Такое мнение выразил политолог Константин Калачев. Он добавил, среди глав европейских государств нет единства в данном вопросе. На этом фоне России также нужно делать какие-то действенные шаги.

Источник фото: debbr.com

Другие новости

Лукашенко заявил о необходимости изменения внешнеполитической стратегии Беларуси

В ходе совещания, посвященного приоритетам внешней политики Республики Беларусь, президент страны Александр Лукашенко заявил, что…

Лавров указал на необоснованные претензии Запада против вакцин из РФ

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что в Москве хорошо видят необоснованные претензии стран…

«Не голодные!»: Лукашенко пояснил провал белорусских спортсменов на Олимпиаде в Токио

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко пояснил, почему белорусская национальная сборная до сих пор не смогла…