Инцидент с Defender: в СМИ попали секретные документы о маршруте эсминца в Крыму

28 июня 2021

В Великобритании, в графстве Кент на остановке общественного транспорта прохожие нашли секретные документы с планом нескольких маршрутов эсминца Defender. Об этом сообщают британские СМИ.

По словам журналистов, вероятно, папку потерял один из сотрудников королевского Минобороны. Во вторник, 22 июня – как раз перед инцидентом, документы нашли случайные прохожие и передали их СМИ. В папке были распечатки писем и локации маршрутов в Power Point. В документах якобы было сказано, Великобритания хочет продемонстрировать России, что в любой момент может пользоваться водами Крыма, которые, по мнению Лондона, имеют украинскую принадлежность.

В Лондоне рассматривали два варианта маршрута, планируя поход эсминца. Первый вариант – вблизи берегов Крыма. Второй – в удалении от береговой линии. Военные сделали прогнозы ответных действий РФ – опасных и безопасных. Маршрут вдали от Крыма позволил бы избежать конфронтации, сказано в документах.

Однако в Лондоне решили, в этом случае Москва сочтет, что Великобритания признает принадлежность этих вод за Россией. Поэтому выбрали первый вариант. Маршруту даже дали название «Операция Дитроит» – такое название имеет горная порода.

В Минобороны Великобритании признали потерю документов и сообщили, что проводят расследование. В российском МИД отреагировали на инцидент. «Зачем нужны “русские хакеры”, если есть британские автобусные остановки?» – так написала Мария Захарова, глава департамента информации и печати МИД России.

Источник фото: torg.spb.ru

Другие новости

Лукашенко прокомментировал обновление Кодекса об образовании

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко провел во вторник, 12 октября совещание, посвященное обсуждению вопросов совершенствования…

Сенаторы одобрили законопроект об изменении Конституции Беларуси

В ходе сессии Совета Республики Национального собрания седьмого созыва, сенаторы согласовали основные детали законопроекта «Об…

Киев в бешенстве: российский газ в Венгрию направят в обход Украины

С 1 октября Венгрия начнет получать российский газ через газопроводы Юго-Восточной Европы. Контракты с Венгрией…