Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в формате видеоконференции

28 июня 2021

Москва и Пекин согласовали продление действия двустороннего Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. Это решение по итогам переговоров в понедельник, 28 июня приняли президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин.

Как пояснил российский президент, в данном документе закреплены договоренности принципиального характера. Среди них – обоюдная поддержка в вопросах защиты целостности территорий и государственного единства, неприменение ядерных вооружений первым, отказ от взаимного нацеливания стратегических ракетных комплексов. В современном мире, отметил лидер государства, эти договоренности имеют крайне важное значение.

«Благодаря последовательным усилиям нам удалось поднять отношения России и Китая на беспрецедентно высокий уровень. Мы смогли сделать их образцом межгосударственного сотрудничества в XXI веке», – отметил Владимир Путин.

Он назвал нынешний год особенным для отношений двух стран, а также для России и США. Переговоры провели онлайн. Для этого использовался специальный закрытый канал связи с самым высоким грифом секретности. Об этом по итогам видеопереговоров рассказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он подчеркнул, это говорит об особом доверительном, партнерском характере отношений между Москвой и Пекином.

Также стороны обсудили координацию, стратегическое партнерство и перспективы будущего развития, региональные и глобальные задачи двустороннего сотрудничества.

В преддверии видеоконференции Владимир Путин напомнил, несмотря на пандемию коронавирусной инфекции, Москве и Пекину удалось удержать объем товарооборота в 2020 году на уровне 100 млрд долларов США. В планах партнеров – увеличение товарооборота РФ и КНР до 2024 года на 100% – до 200 млрд долларов США.

Источник фото: rbc.ru

Другие новости

Россия подала жалобу против Украины в ЕСПЧ

Генпрокуратура России подала жалобу против Украины в Европейский суд по правам человека. Это первая в…

Брюссель обратился к Минздраву РФ о взаимном признании вакцин от Covid-19

Брюссель выступил с предложением к Минздраву России о взаимном признании сертификатов о вакцинации и вакцин…

Киев предложил новый формат переговоров для урегулирования конфликта в Донбассе

Параллельно с реализацией минских соглашений, для более эффективного урегулирования военно-политического конфликта в Донбассе возможен еще…