Ремонт дорог придомовых территорий Ярославля: платить или не платить?

25 июня 2021

В Ярославле ввели дополнительную плату за ремонт асфальта во дворах многоквартирных жилых домов.

Ярославцы уже давно обеспокоены плохим состоянием дворовых территорий и качеством дорог во дворах многоквартирных домов. Но многие даже не понимают куда обращаться и что делать, чтобы дороги в их дворах привели в нормальное состояние.

В отличие от федеральных или региональных трасс с дворовыми дорогами дело обстоит сложнее. Это связано с тем, что изначально нужно установить хозяина конкретной дороги. Причем дворовые территории не всегда принадлежат городу, они могут быть частью общей придомовой территории. В таком случае муниципалитет не обязан заниматься ее содержанием и ремонтом.

«Чтобы выяснить, кто несет ответственность за содержание придомовой территории изначально необходимо ознакомиться с техническим паспортом жилого дома. Это поможет выяснить границы придомовой территории и ее собственника. Если участок дороги не относится к общедомовой территории то, жаловаться на её состояние и требовать ремонта нужно у городской администрации. Если же эта дорога входит в состав общедомовой территории, то она относится к общей долевой собственности дома, а значит, за ее ремонт отвечает управляющая компания», – рассказывает активист партии «Родина» Александр Добычин. – «В такой ситуации необходимо отправлять обращение в управляющую компанию, а если она отказывается проводить ремонт, то обращаться в прокуратуру».

С июля в Ярославле введена плата за ремонт асфальта во дворах многоквартирных жилых домов. Теперь в квитанциях на оплату появится новая строка в графе «текущий ремонт» – «ремонт асфальтовых покрытий». В мэрии пояснили, что денежные средства, собранные с населения по данной статье, будут аккумулироваться в управляющей организации, а текущий ремонт дворовых территорий будет проводится по решению общего собрания собственников помещений, при условии достаточности средств на данный вид работ.

«Давайте разбираться. Расходы на ремонт придомовых территорий, как и прочие общие расходы по содержанию имущества многоквартирного дома, итак всегда были заложены в статье «текущий ремонт» и все мы добросовестно этот «текущий ремонт» оплачивали, а значит, денежные средства на счетах управляющих компаний аккумулировались. И вот те на – «ремонт асфальтовых покрытий» вынесли в отдельную статью. По сути, это прямое повышение коммунальных расходов, причем не обоснованное. Ведь по такому принципу в следующем месяце решат вынести в отдельную статью, к примеру, «ремонт оборудования и инженерных систем дома» – и что? Снова будем платить?» – возмущается Александр Добычин. – «Считаю, что в таком случае статья «текущий ремонт» должна быть соразмерно уменьшена. И вообще не понимаю зачем всё усложнять, не для того ли, чтобы снова аккумулировать наши деньги, а потом пытаться отделаться отписками? У нас как всегда: вроде стараются все во благо людей делать, пытаются проблему решить, а в итоге толком не оценив эффективность, не продумав как это все должно работать, принимают решения, за которые люди потом расплачиваются!»

Другие новости

Путин и Лукашенко обсудили в Санкт-Петербурге кредиты, кооперацию и цены на газ

Несмотря на санкции ЕС и вспышку новой коронавирусной инфекции Covid-19, Белоруссия демонстрирует стабильные экономические показатели…

Путин: суверенитет Украины возможен только в партнерстве с Россией

Укрепление суверенитета Украины возможно только в партнерстве с Россией. Об этом президент РФ Владимир Путин…

Россия подала жалобу против Украины в ЕСПЧ

Генпрокуратура России подала жалобу против Украины в Европейский суд по правам человека. Это первая в…