Российские правозащитники обратили внимание на жесткость полиции Канады

1 июня 2021

Правозащитники из Фонда борьбы с репрессиями (ФБР), созданного при поддержке российского бизнесмена Евгения Пригожина, направили запросы премьер-министру Канады Джастину Трюдо с просьбой прокомментировать подробности дела 26-летней жительницы канадского города Эдмондстон, убитой полицейскими при неоднозначных обстоятельствах.

«Инициативная группа обратилась за разъяснениями по текущему делу к министру общественной безопасности и ЧС Биллу Блэру, министру юстиции Дэвиду Ламетти и премьер-министру Джастину Трюдо. Фонд считает важным бороться с полицейским насилием», — говорится в сообщении организации.

Шантель Мур была застрелена 4 июня 2020 года силовиками, прибывшими на вызов ее родственников. Перед этим женщина пожаловалась, что ее кто-то преследует. Правоохранитель выстрелил в потерпевшую пять раз, в результате чего она скончалась. По словам полицейских, когда открылась дверь квартиры, девушка бросилась на правоохранителей с ножом. При этом никто не пытался ее обезоружить или применить нелетальные средства воздействия.

Семья Мур подала в суд на полицию Эдмондстона. В декабре 2020 года было завершено независимое расследование, результаты которого отправили в прокуратуру, но до сих пор ждут итогового решения.

Правозащитники из ФБР также изучают материалы дела и готовы оказать правовую и информационную помощь родственникам Мур.

Другие новости

Украина закупила у Беларуси куриные яйца впервые за 30 лет независимости

Впервые за 30 лет после распада СССР, Украина импортировала из Беларуси куриные яйца. Об этом…

Песков поздравил лауреата Нобелевской премии Муратова

Нобелевский комитет присудил премию мира российскому журналисту, телеведущему, одному из основателей «Новой газеты» Дмитрию Муратову….

Путин назвал условия увеличения поставок газа в Евросоюз

Президент РФ Владимир Путин назвал условия, при которых Россия поможет решить проблему топливного кризиса в…