Российские правозащитники обратили внимание на жесткость полиции Канады

1 июня 2021

Правозащитники из Фонда борьбы с репрессиями (ФБР), созданного при поддержке российского бизнесмена Евгения Пригожина, направили запросы премьер-министру Канады Джастину Трюдо с просьбой прокомментировать подробности дела 26-летней жительницы канадского города Эдмондстон, убитой полицейскими при неоднозначных обстоятельствах.

«Инициативная группа обратилась за разъяснениями по текущему делу к министру общественной безопасности и ЧС Биллу Блэру, министру юстиции Дэвиду Ламетти и премьер-министру Джастину Трюдо. Фонд считает важным бороться с полицейским насилием», — говорится в сообщении организации.

Шантель Мур была застрелена 4 июня 2020 года силовиками, прибывшими на вызов ее родственников. Перед этим женщина пожаловалась, что ее кто-то преследует. Правоохранитель выстрелил в потерпевшую пять раз, в результате чего она скончалась. По словам полицейских, когда открылась дверь квартиры, девушка бросилась на правоохранителей с ножом. При этом никто не пытался ее обезоружить или применить нелетальные средства воздействия.

Семья Мур подала в суд на полицию Эдмондстона. В декабре 2020 года было завершено независимое расследование, результаты которого отправили в прокуратуру, но до сих пор ждут итогового решения.

Правозащитники из ФБР также изучают материалы дела и готовы оказать правовую и информационную помощь родственникам Мур.

Другие новости

Брюссель намерен ужесточить санкции против Москвы и Минска

В Брюсселе готовят совместное с Вашингтоном заявление о решительном ответе на «враждебные действия» Москвы. Об…

На место президента РФ придет другой человек – Путин

Президент РФ Владимир Путин заявил, что после его ухода «ничего не обрушится в одночасье». Об…

Минск остановит прокачку углеводородов в направлении Польши

В государственном нефтетранспортном предприятии «Гомельтранснефть Дружба» сообщили о том, что, начиная с 9 июня, прокачка…